個人的には、サンダースとエーフィなら、エーフィの方が全フィールドに連れていけて、活躍出来る点でオススメかなぁ…と思います。
相談者様のイーブイを個体値計算機 for ポケモンスリープ様の所で、エーフィ、サンダースレベル50、スキルレベル7の状態でゴールド旧発電所(FB0)でそれぞれ1日のエナジーを見てみると、
エーフィ→総エナジー46,560(うちきのみ13,337、エナジーチャージMで30,736)
サンダース→総エナジー46,176(うちきのみ28,387、お手サポで15300(一回分のお手伝いで300エナジー稼ぐ計算))
となりました。
勿論サンダースのお手サポ対象がお手持ちのライチュウや、高エナジーを稼ぐ子に当たれば、もっとお手サポの期待エナジーは増えるので編成によってはサンダースの方がエナジーを稼げると思います。
エーフィのスキル発動も正直運が絡むので、確実に毎日このエナジーが稼げるとは言えないのですが、個人的にはサンダースの得意フィールドであるゴールド旧発電所想定でも、エーフィとサンダースがほぼ同じ位のエナジー獲得量という点から、それならラピスなら更にエナジーを稼げるエーフィの方が良いと思いました。
ゴールド旧発電所まで後30寝顔ということですので、尚の事ラピスのエナジー稼ぎ頭としてもエーフィがオススメ出来るかなと感じます。(もしトープやシアン等でも、適正きのみSきのみ得意が1〜2体という状況でしたら、エーフィは無補正きのみSきのみ得意位のエナジーを稼いでくれるでしょう)
ただ、サンダースも今後レベル上限が上がっていく毎に、おてサポ自体が強くなっていくので、レベル上限が解放されていく将来を見据えてサンダースにするのも悪くない選択だと思いますから、相談者様の好きなブイズで選んで頂いたりしても、いずれの進化先は活躍してくれると思います。