個体値計算機 for ポケモンスリープでげんきオール3回想定、レベル50で調べてみると、以下のようになります。
- レベル50ゴールド旧発電所でのエナジーは実Sの子の方が若干高いです。
- 所持数に関してはどちらも5時間半~6時間程度で溢れます。いつ育時のエナジーは当然実Sの子が上です。
- 色違いの子はゴールド旧発電所以外でも活躍できそうです。(画像は省略しますが実Sの子が4万程度、色違いの子が4.4万程度)
- 画像はレベル50想定ですが、レベル30想定だと色違いモココが若干有利になります。(画像は省略しますが実Sの子が3.4万程度、色違いの子が3.5万程度)
- ライコウと組み合わせる事はない想定ですよね?
単純な「ゴールド旧発電所での即戦力」で見ると、レベル30程度から十分な活躍が見込める色違いモココが優勢になります。…が、上のように視点によってどちらが優勢になるのか変わるので、最終的にはどちらも好みの範疇かなと感じます。
因みに個人的には、金種を多く使う以上は汎用性が高い方が嬉しいため、金種が1個多くても色違いモココがやや優勢かなという印象を持ちました。
通報 ...
ありがとうございます!
ライコウは1体目しかいないので育てることは無さそうです。
来週からのゴールド旧発電所要員として見ていたので汎用性は考慮していなかったのですが、こう見ると色違いの子は他の島でも活躍できそうですね。各島のきのみエースは50程度まで上げてはいるものの、それ以外の適性ポケモンの育成が追いついていないので悩みましたが色違いの方を育てることにします!