グレッグルについて相談です。リサラン60で周年からプレパス加入、パックは普段買っていません。
ワカサラ用にオイル要員を育てたいと考えているのですが、今のところこのグレッグルしかいません。個人的には「レベル30にしてドクロッグに進化させて直近でのオイルを任せつつ、並行で性格補正とレベル25以下に食MがあるABBコリンクが運よく来たら乗り換える」という方針を考えていますが、いかがでしょうか?
現在、アメ不足(あと500個ぐらい必要)でレベル50の食材確率Mをすぐに解放できません。
個体値計算機 for ポケモンスリープでの計算だと、げんきオール3回でレベル30時点で41.4個/日、キャンチケ有で49.7個とかなり心もとないです。一応、キャンチケ有かつABCプクリンの補助があれば、毎食ワカサラをオイル微減程度まで持っていけます。なおレベル50になればキャンチケ無56.4個・キャンチケ有67.6個です。
また現時点の仮情報ではあるものの、レベル50未満だと性格補正有+αのABレントラーに負けかねないです。なおAAAコリンクの競合としては仮で育てたAAAウツドンがいます(こちらもアメ不足でレベル50の食Mが解放できていないものの、ABBウツボットがいるので多少マシ)。
サラダ週でキャンチケ有の場合は基本毎食、キャンチケ無の場合は1日1~2食作れるようにしたいです。特に発電所でのサラダ週は、AACライチュウ、AAAアチゲータ(アメが溜まり次第進化予定)、AAAフシギバナがいる事もあってめいすい(レシピレベル58)が作りやすいものの、キャンチケ有でガチりたい時は火力不足感があります。
そもそも移動チケットでサラダ週を避けられればいいのですが、毎月買うようにし始めたものの手持ちが無くダイヤで買う必要があります。なので、なるべく早くワカサラのレシピレベルを上げていって(現在52)、更にコーヒー厳選が終わったら毎食は無理にしてもまけんきコーヒーサラダも作っていき、サラダ週でのエナジーを強化していきたいです。
個人的には最近、パワーの低いポケモンを編成する枠の余裕がありません
よって、半端な繋ぎの個体はリソースを浪費することになりおすすめしかねます
ご提示の個体は銀種でおてスピMにしつつ気長に育てていくべき型かと思います
・次回の島で好物ならエナジーを伸ばせるきのみSでも採用できると期待し、FL10~の厳選も行ってみる(まけんきサラダ意識ならAABでも採用)
・あるいはまばらに作るのではなく料理チャンスと備蓄、日曜効果を合わせて一気にレシピを育てる(活躍期間が短いがレシピが大きく育つ)
など、戦略レベルでの作戦から考えてみるのはいかがでしょうか
ご回答ありがとうございます。
→難しいですね…個人的にダイヤも貴重なためそちらもあまり浪費したくない気持ちもあります。
→しばらく発電所に籠りそうなので、グレッグル厳選は進まない見込みです。一応ホリデーでウノハナ行く可能性はありますが…
→常駐でのワカサラ要員は諦めて事前にオイルを貯めておく要員にするイメージですかね?
理解が間違っていたらすみません。もう少し悩んでみます。