デデンネの相談です。リサラン60で周年からプレパス加入、パックは普段買っていません。
寝顔目標で金種が5個貯まったので、このデデンネに金銀種を入れて育てるかの相談になります。
出来れば来週のゴールド旧発電所でマスター3を取りたいため、今週末までには決めたいです。
特に以下詳細の懸念点部分についてコメントが欲しいです。よろしくお願いします。
現状のゴールド旧発電所攻略PT
ライチュウ、エーフィ、ほか食材得意
調べたこと
- 発動回数はnitoyon氏の計算機でげんきオール3回なら4.44回、raenonxシミュでプクリンと合わせると4.53回/日といったところのようです。
- エナジー期待値としては、ここを参照するとれんこんを60までレシピレベルを上げれば4万/日程度になりそうです。
→レシピレベルさえ上げれば手持ちのエーフィにも匹敵する可能性はあると思っています。
料理 ※キャンチケ想定
- カレー週:れんこん連打可能
- サラダ週:めいすいサラダ(一応グレッグルを30にして進化させればプクリンと合わせて材料微減だが可能)
- デザート週:おちゃスコなら材料微減だが可能
他の金種候補(追記)
懸念点
- スキル補正が合格ラインギリギリな気がする。本当にこのデデンネを育ててもいいのか?
色違いなのは置いておき、理想としてはしんちょうorなまいき&スキル確率M以上がいいのかもしれない…等と思ったり。
ただし、発電所ではAAAアゴジムシ、AAA・ABBココドラの厳選も進めたいためサブレが枯渇しそう。 - 枠が無いかもしれない(ライチュウとエーフィが強い)
ライチュウ、エーフィ、食材2、プクリンで十分強いためカレー週以外での活躍の場が限られる恐れあり。
なおスイクンイベ中、オーダイルだがれんこん連打でシアンマスター19(約300万)は稼げた。 - れんこんカレー以外の料理が微妙。
れんこん週ではエーフィに勝てるが他だとまだ敵わない。
→AAXデリバード、AAAアゴジムシ、ABBクワッスなどの大型レシピ要員が厳選出来るまで待つべきか? - ハロウィンイベ(新ポケ実装?)まで待つべきか?
通報 ...
急いで育てる必要はないと思います。
まずマスター3についてですけれども、これは質問者様の料理レベル等によりますが、そもそもデデンネを採用せずともマスター3は到達できそうです。ライチュウ+エーフィ+大型料理でキャンチケなしでも日産19万くらいは稼げるのではと予想します。不安に思われるのであれば、実際に編成して一日過ごしてみて下さい。
以下懸念点について。前提として、私は質問者様より発動回数が約0.1低いデデンネを運用してます。
1.サブスキルはlv50未満までなら合格点ですが、lv50以降のスキル補正がないのが金種与えるにはかなり厳しいかなと思います。ただ、厳選難度と色違いを踏まえると人によっては合格となるかもしれません。プレパス加入者でもデデンネ厳選はしんどいですしね。
2.枠もイベント以外の週ではないかもしれないです。その補正であればキャンチケ込みで体感1日一回くらいは大成功します。ですがそれでもエーフィよりエナジーでは劣ります。
3.それもありかと思います。
4.新ポケ実装を考慮するといつまでも育成ができなくなるので、個人的には伝説イベや料理倍率アップイベがきたら育成を検討するようにしています。
総じて旧発電所で厳選可能であることも含めて、少なくとも次のイベントまでは厳選続行かなという個人的な評価になります。
ありがとうございます。
ちゃんと計算していなかったのでマスター3に届くのか試算してみましたが、カレー週サラダ週はキャンチケ無しでギリギリ、デザートはキャンチケありならギリギリといった感じでした。因みに水曜15時~金曜朝で39万(初日は鍋拡張有り)です。
全体踏まえるとスキル確率Mスキル補正性格におてスピ上げかスキル確率S、辺りを狙って厳選続行ですかね…厳しそ~
計算サイト
課金者の意見なので参考までに
スキル補正2つ、所持数Lで夜間発動回数に期待できる、お手スピダウンだがライチュウのお手ボで軽減、あと1匹いれば相殺できる。元気81%以上維持なら1日/約5.17回の期待値 十分な個体だと思います。色違い羨ましい...
ラルトスがサーナイトLv50になると1日/平均5回を超える優秀なヒーラーになります。既存のプクリンが約4~4.4なので乗り換えも十分考えられます。リソース不足ならアメが貯まるまで待機。
スイクンはお通し個体より優秀ですが、おっしゃる通りお手ブ運用に限られます。Lv50で元気81%維持できれば1日/約2.98回と3回に届く個体なのでお手ブ運用に興味が出たら育成するのもアリです。
個人的な意見なので参考までに
上記にあるとおり元気81%以上維持なら1日/約5回発動も視野に入る優秀な子だと思います。Lv50以降は微妙なので育成するならLv50止め運用。
枠が無い問題ですが、デデンネ運用に関しては常駐するか、3~4回発動したら引っ込めて他のメンバーと交代する運用もあり、相談者さんは後者のある程度発動したら引っ込める運用が合うかなと思います。
ただシアンFL60%(仮定)で300万なら発電所0%でも計算上マスター3は狙えそう、デデンネ無しでもマスター3は行けると思います。
レシピ要員が揃うのを待つのもアリですが、エナジーでカレー週に劣るとはいえ大成功すれば2倍なので弱いといわけではないと思います。それか、そもそもカレー以外は厳しいと割り切って育成する、だと思います。
個人的には良い個体なので育成するのもアリかと思いますが、プレイ状況を見る限り発電所マスター3はデデンネ無しでも行けそうですし、急いで育成はしなくていいと思います。
ありがとうございます。
夜間まで含めてげんき81%以上維持は厳しいかな~と思っています。おてボもあと1匹いればいいのですが、生憎きのみにも食材にもいないですね…
ラルトスは発電所の解放でちょっとアメ供給が減りそうなのが難点です。
スイクンはおてブ貯蓄するなら元気維持できないとは思いますが、金種を入れたい気持ち自体はあります。
発動回数を少なく保って1回あたりのエナジー期待値を上げる作戦ですね。
ちょっと計算してみましたが、ワカサラやおちゃスコだとレシピレベル60でも常駐前提では3.2~3万/日でエーフィには敵わないようでした。まけコーサラダを1日2食作れればあるいは…という感じですね。
とりあえず来週はデデンネ無しでマスター3取れるか頑張ってみます…!
お二方ありがとうございます、後程ゆっくり返信させていただきます!