新マップ解禁されて早速鍋を拡張したところ、当然のようにカケラ不足に悩まされてるリサーチャーです。
発電所の鍋拡張、今後いつかくるさらなる鍋拡張やアメブに備えていよいよゆめのかけらゲットのポケモンを育てるべきか本格的に悩み始めました。
以下自分の環境
リサーチランク60、睡眠スコア100。プレパスは半年入ってたけど昨日切れたので今は無課金。運営にお布施として1年の半分くらいなら入っても良いかな…の精神。パックはバンドルのみ。
プレイスタイルは料理メインで一例としてキャンチケなしでキーマカレー3食回したりする程度。
最近ゴルダック育ててエナチャレベル7の便利さを感じてる。きのみS無補正以上のきのみタイプは御三家、トドゼルガ、ライチュウ、ジュペッタがいる。
金種投げる候補はデデンネ(現在スキルレベル4)か上記ヤミラミ。料理パとして鍋強化するか、将来を見越してカケラ不足を対策するか、まだ見ぬポケモンの為に温存するか…
🤝ヤミラミに金の種を使う
🌱他のポケモンに使うべく温存
👍デデンネ完成
その他ありましたらお気軽に枝つけていだだけたらありがたいです。
通報 ...
相談個体のヤミラミはLv50キャンチケ無しで元気81%以上維持で
1日/約5.28回でカケラ1万1887個
1週間でカケラ8万3209個
4週間で33万2836個
スキ確Mマルノームより少し多い量なのでカケラ要員としてはかなり優秀な部類だと思います。
鍋容量を57から69にするのに合計123万のカケラが必要で、カケラ要求量も増えてきてるので育成して今後に備えるのもアリだと思います。
ただカケラ要員として優秀ですがエナジー面での活躍はほぼ期待できません。上記の量を稼ぐには常駐させる必要があり、ヤミラミ・ヒーラー・あと3匹の編成になるので今までよりエナジー量は少し低くなります。
ゆめかけ運用者の意見をたまにしか見かけないので詳しい使用感などお伝えできませんがカケラ不足を見越して育成するのは良いと思いますが、金種4個のリソースは大きくゆめかけ要員なので気軽に育成していいよと背中は押せず躊躇しています。
相談者さんのプレイ状況が料理寄りなのでSL4のデデンネが優秀な個体ならデデンネに使うのもいいと思います。
1ヶ月で33万カケラ…!
カケラが潤沢になることで結果的に鍋拡張ができて料理ができると思うと魅力的に見えます🫕
ちょうど今が発電所のFBがなくて1ヶ月程度のんびり期間なので育ててみようと思います🙆♀️!プレパスもそのうちまた入るので金種も気長に回収できる見込みですので…それでデデンネも鍋が完成したら種をあげたいです☺️
ご丁寧なコメントありがとうございました!