相談者様の子とかなり近い期待値のおとなしいサーナイトを使ってます。(お手スピM、元気ボ、スキル確率M、下記の個体値計算で1日約5.33回発動になります。)
個体値計算機 for ポケモンスリープ様の所で、相談者様の子の1日のスキル発動回数を見てみると、5.20回で近かったので、参考になれば幸いです。
自分は主に起床後〜就寝前(午後9時前後)の日中に編成をしています。(編成中大体四回発動した段階で、元気チャージ持ち等の別ポケモンに入れ替えてます)
私も同じく元気下降補正の影響を気にしてましたが、スキルストックの影響が大きく、三時間位の頻度でタッチすると「!!」となる事もかなりあり、元気↓の回復目安の1日4回発動が安定してるなぁと感じます。
(自分も当初は相談者様とほぼ同じ発動期待値のおとなしいニンフィアをメインヒーラーに据えてましたが、サーナイトと比較すると元のスキル期待値が高い分サーナイトの方が下振れが少なく、今はサーナイトがメインヒーラーです。)
それでも、やっぱり下振れはどうしてもあるので、そういう時は、「これは下振れかも…」と予感した段階で、早々にニンフィアをinしてダブルヒーラー編成で、下振れを回避してます。
相談者様のニンフィアも十分発動に期待出来る子ですし、下振れ時にフォローに入って貰うことで元気維持がしやすくなるかと思います。
私のサーナイトも此処で相談させてもらい、採用に至ったのですが、(三ヶ月近く待機してたので)もっと早く採用すれば良かったな…と後悔する位、発動に満足してます。
食材のコーンとリンゴもあると嬉しいので、ニンフィアとフィールドや料理でメインサブをチェンジしても良いと思います。
相談者様の子も同じ様に活躍出来る子だと思っていますので是非採用して頂けたらなぁ、と思いました。
相談者様のサーナイトとニンフィアが自分の使っている子にかなり似ていたのと、ニンフィアのニックネームが同じな所に親近感を持ってしまいました。ニンフィア=マカロン感ありますよね…!
詳細なご説明を誠に有難うございます!
「ニンフィアより安定する」というのはとても嬉しいです。
また、ニンフィアを適宜inしてダブル編成というのは、今までヒーラーが一体だった分、あまり頭になかったので、教えていただきありがとうございます。
お話を伺い、「マカロン(ニンフィア)にもまだまだ活躍してもらえる!」と嬉しくなっております。
昨年11月のイーブイウィークで加入してからずっとスタメンだったので、サーナイト厳選終了とすれば、嬉しいと同時に、少しの寂しさもありました。
早速、ありったけのアメを使って、今晩から編成してみようと思います!
とても丁寧な解説を有難うございました。
ニンフィア、マカロン感ありますよね!
パステルカラーでかわいくておいしそうな・・・と考えたら、これしか思いつきませんでした。
ちなみにラルトスは、「ヨーグルトとミントのムース、フランボワーズかラズベリーのジャムでデコレーション」のイメージが強いので、↑のどこかを取って(ミントとかデコとか)名前を付けようと思います。