Lv.50時点におけるスキル発動回数は、以下になります。
- 横浜最速の男:3.84回/日
- デデンネ(おてボ付き個体):4.00回/日
デデンネの強みはスキルにあると思うので、おてボ付き個体の方が優秀と考えます。
厳選水準は各自の塩梅によりけりです。ご指摘の通り16ゲージで厳選は難しいので、ある程度の妥協はやむなしでしょう。
参考までに、理想個体(ABC、しんちょう、スキ確M・スキ確S・おてスピM)のLv.50段階のスキル発動回数は、6.33回/日になります。2.33回/日の差をどの様に捉えるかですね。
「これ以上カゲボウズを捕獲しないなら育成」「カゲボウズを捕獲する予定があるならひとまず取置き」と考えます。
今回の個体自体は決して悪くなく、多くのプレパス勢が1体目のきのみSに求める水準を満たしていると思います。
ライチュウなどの場合、1体目を取り敢えず育成しながら、2体目をより高い水準で厳選する人は多いと思います。特にきのみタイプはきのみS+おてボが理想とされるため、フレンドレベル40以上でも厳選を続行できるので、気の長い厳選が可能です。
ただ、ライチュウと異なり、カゲボウズは「捕獲は容易な5ゲージだが、フレンドからのアメの供給量が少ない」という特徴があります。これはすなわち、「厳選水準は高めに設定可能だが、複数の育成は難しい」ということを意味します。
したがって、今回の個体を取り敢えず育成しつつ、2体目を厳選する、というのは、ことカゲボウズにおいては不向きと言えるので、冒頭に書いた結論になります。
※ただ、ゴールド旧発電所でカゲボウズが出現する可能性があり、その成り行きによってはアメの供給量が変化するかもしれません。結論を出すのは、新フィールド実装後で良いと思います。
EXP↓の性格の場合、どのLvまで育てるかを考慮するのが良いと思います。
今回の個体の場合、食材がAABで、欲しいサブスキルは10・25のみです。
したがって、AAXのジンジャー要員として育てるのであれば、Lv.41を目指せば良く、EXP↓の性格はそこまで気にならないと言えるでしょう(逆に、50のサブスキルや第3食材を活かしたい場合には、EXP↓は大きなデメリットになり得ます)。
また、現状所持しているアメの数も重要です。計算ツールを利用して、あと必要なリソースがどれくらいなのかを確認してみると良いと思います。
※当方もヤドン系統の使用経験は無いので、以下はあくまで主観としてご理解ください。
個人的には、育成はオススメしません(ヤドン愛好家であれば別ですが)。
ヤドン系統の強みは「シッポを持ってくる」「スイクン編成で活かせるヒーラー」の2点です。
前者については食材の並びから不合格です。後者については質問者様の所有するスイクン次第ですが、仮にスイクン編成を組むとしても、サーナイト等のげんきオール持ちで十分な場合も多いと思います。
また、シアンでのトゲキッス編成に組み込む場合なら、ゆびをふるでおてつだいブースト(フェアリー)を引く可能性を考えると、ヒーラーはプクリンやニンフィアの方が良いでしょう。
※各試算には個体値計算機 for ポケモンスリープのデフォルト設定を用いました。
回答ありがとうございます。ゴル旧の出現ポケモンとも相談しつつ、一つの指標とさせていただきます。
ヨーギラスはLv75まで目指してもいいと思っていたのですが…アメが700しかありませんでした…41にすら届かなかった…。もう少し厳選します。