名前なし
2024/09/27 (金) 13:32:40
50d6d@3c27d
イーブイの相談です。
この子の進化先を悩んでいます。
リサーチャーの状況は無課金で、最近、ラピスラズリに行けるようになりました。
考えてる候補
ニンフィア・ブースター・グレイシア・シャワーズ
ニンフィア
→今、ラピスラズリにいるので、サーナイトとの兼合。げんきオール持ちがいないので、0から1のほうがメリットが大きい気もする。が、無課金なので金種をより多く消費してまで選ぶメリットがあるか、わからない。
グレイシア・ブースター
→コイルが既にいて、確率がほぼ同等かそれ以上。飴の入手機会が少ないので、育成難度ではこっちが有利かと思う。
シャワーズ
→食材が足りない時にいたら嬉しいな、という程度なので、そこまでの必要性はないように感じる。
別にほかの進化先でも良いのです。おすすめの進化先を教えていただけると幸いです。
通報 ...
おてスピが遅く、スキ確が高い子なので、元のスキル確率が高い子が良いですね。
鍋役は複数居ても困らないので、グレイシアが向いていると思います。金種なしでも良いのがいいです。
シャワーズは金種使わないなら食材得意を入れた方が良いでしょう。
ニンフィアは元のスキル確率が低いためおてスピが割と重要な上、金種も必須なので、サーナイトに絞った方が良さそうです。
エーフィも良いと思います。競合が少ない上、一応ラピスの好物きのみを持ってきます。ただし金種は必須です。
ニンフィアはどうしても良いラルトスが来なかった時以外オススメしません。
所持数は進化ボーナスやおやすみリボンを含めると十分あるため、おてつだいスピードはそのままスキル確率と置き換えて問題ありません。スキル確率に比べ補正が控えめなので、スキル確率の次に重要です。
サーナイトの性能は高く、期待値はおだやかニンフィアより無補正サーナイトの方が上です。
また、イーブイの進化先は多く、ニンフィアにしなかったとしても活躍が見込まれます。
これ以上良いラルトスは来ない、となってから考えた方が、後悔しないと思います。
すみません、気になったので補足させてください。
おてスピがスキル確率に次いで重要というのはそのとおりですが、進化ボーナスを加味しても所持数上限への到達しやすさに関わり、リボンも獲得に時間がかかるため、お互いやや性質を異にする、という点は意識しておくべきだと思います。
下の方が仰っているように、"基本的には"スキル確率のほうが効果量も多く重要だと考えてよいでしょう。
また、「おだやか補正(のみ)のニンフィアと無補正サーナイトの比較」については、確かにサーナイトが上回ります。
ただ、お手持ちのイーブイはスキル確率MSも所持しているため、この比較はあまり意味をなさないと思います。
正しくは、「無補正どうしの比較では、サーナイトはニンフィアの1.14倍ほど発動頻度が高い」と認識しておくと今後ラルトスを厳選していく際に役立つでしょう。
この考え方をもとに正確に比較すると、
「お手持ちのイーブイは、スキル確率M+おてスピS持ちのサーナイトと補正が同等」というのが正しい言い方になるはずです。
進化先については、グレイシアやブースターもよいですが、エーフィやニンフィアを選ぶ、というのも大いに選択肢に入ると思います。
後者の2種は、厳選基準が高く、汎用性に長け、無課金であってもたねを使用して育成する利益が大きいです。
また、相談者さんはすでにコイルをお持ちであり、そちらであれば進化回数が多く今後の追加料理にも対応でき、将来訪れる機会が多くなるであろうゴールド旧発電所での活躍も見込めるためです。
エーフィ・ニンフィアとも進化に睡眠時間を要するポケモンですし、上の回答者さんが仰るようにリボンで所持数を増やすためにもメリットがあるので、
・ラルトスの厳選
・イベント等でのたねの貯蓄
・旧発電所の新ポケ・料理待機
の3点を行いながら、余裕がある時に睡眠時間を稼いでおくことを、私からもおすすめさせて頂きたいです。
スキル補正が相当高くなるため、グレイシアもよいのですが、やや勿体ない感もあるかなと思います。
鍋役は無補正以上でも充分活躍が可能なので、
私としては厳選のハードルがひときわ高くなるニンフィアやエーフィ、スキルの汎用性に優れるシャワーズをおすすめしたいです。
エーフィは、フィールドやイベント等で場所を選ばずエナジーを収集可能なポケモンです。
無課金だと厳選・育成コストが重くなりがちなため、エーフィの高い汎用性はありがたいです。
ニンフィアは、ラルトスの厳選が難航したときの保険として進化先候補になります。
げんき回復によって、1日のおてつだい回数を最大1.43倍にでき、編成の自由度も高まるため、できるだけ補正が高いヒーラーを編成できると攻略がより安定すると思います。
(補足として、ニンフィアは所持数上限に達しやすいため、おてスピよりも、基本的にはスキル補正が重要です。)
シャワーズは、入手難度が高い「おいしいシッポ」や「ふといながねぎ」を大量収集できる可能性があり、食材とくいとはまた異なる活躍が見込めます。
ただし、こちらは無補正以上であればある程度の活躍が見込めるため、エーフィやニンフィアと比べると進化先としての優先度が下がると思います。
以上をふまえて、個人的にはエーフィやニンフィアを進化先候補として、イベント等のたねや旧発電所の新ポケモン実装を待ちつつ、余裕があるときには進化に備えて睡眠時間を稼いでおくのがおすすめかなと思います。
皆さん、こんなにも色々と考え、教えて下さり、ありがとうございます。
自分の中で思いつかなかったエーフィ案や、ニンフィアとサーナイト関係、鍋要員の考えなど、とても参考になりました。
ニンフィアにするにしろ、エーフィにするにしろ、グレイシアやシャワーズにするにしろ、時間やアイテムがかかるのは確かなので、その時間で確定していきます。
改めて、ありがとうございました