最も重要なスキル補正・スキルレベルが高くなり、AAの食材構成も優れ、Lv50以降も有用なサブスキルが揃う、大変優秀な子だと思います。
ゆびをふる要員として十二分に運用を楽しめるポテンシャルがあるので、ぜひ育成をおすすめしたいです。
トゲキッスは素のスキル発動率が高めで、ヒーラー込みだと3〜4回/日ほどの発動は見込めるため、最低無補正以上なら育成しても活躍できる範疇だと思います。
もしエナジー面を中心に本格的な貢献を期待するとすれば、
「ゆびをふる」は、現在13種のスキルから、均等に抽選される。
「おてブ・おてサポ・食材ゲット・料理チャンス・料理パワーアップ・エナチャM・げんきオール」の7種を仮にエナジーに貢献しやすいあたりスキルと考えると、あたり確率は約1/2。
となり、発動全体のうちあたりスキル3回/日の当選を目安として「スキル確率M+補正もう1個」ほどが基準になるかと思います。
ただし、スキル補正よりもスキルレベルを重視したい(幅広いスキルを1体で担えるため)ポケモンなので、たねを使用できない場合はスキレベ系も高く評価できそうです。
スキルストックが実装されたことにより、きのみSは必ずしも優先度が高いとはいいづらくなりました。
私が運用しているのはアップデート前に育成したきのみS個体ですが、おてつだい時間のはやさも相まって、所持数上限に達することが多いように感じます。
おてボはあってもよいですが、FB込みで20万/日のチームで+10000エナジーほどの効果量で、ゆびをふるで抽選されるスキルしだいでそれに勝るとも劣らない数値を出せるので、個人的には自身のスキル面をまず優先したいと感じます。
おてブや料理チャンスが実装されたことで、運次第な部分はありますが、スキルに特化した個体を常駐させた場合でもしっかりエナジーに貢献してくれると思います。
背中を押していただきありがとうございます。指振りガチャはちょっと興味あったので今日からこの子と寝ていきたいと思います!