名前なし
2024/09/25 (水) 18:32:42
6f27c@95633
プレパス・バンドルの微課金、リサーチランク60です。
ミニリュウ厳選を続けていたのですが(現在FL28)、ラピスにもう他に用事がなく、新エリアが開放される事もあり、そろそろ切り上げたいと思っています。
現在3個体を確保しています。これらのうち一体を育成するのなら、どの個体が良いと思われますか。アドバイス頂きたいです。
- ハーブ要員:ABCリザードン(58個/日)※現状Lv60未達のため、運用実績はなし。
- コーン要員:AABキテルグマ(71個/日)
- オイル要員:AAAジバコイル(24個/日)
性格とサブスキルの組み合わせ的には③が一番強いとは思っています。ただ一つ、食材がABCな点だけがネックです。カイリューはオイル要員・ワカクササラダ要員としてABCも強いという話は聞きます。しかしそうなると今度はEXP↓の性格が問題で、オイル要員として投入できるのはかなり先です。したがって当面はAB個体として運用する事になりますが、特に役割的にマッチしている訳ではありません(ハーブ要員の足しにはなるでしょうが……)。
反対に食材の並びはAAAの①が理想的ではあります。この個体だとLv41段階で67個/日、Lv60でも94個/日のハーブを持ってきます。しかし、これはAAAカイリューとしては決して優秀ではありません。性格・サブスキルはきのみSくらいしか評価点がないので、長期間厳選した割にかなり妥協した個体を使う事には躊躇があります。
②は最も中途半端で、コーン要員にはキテルグマがいるのもあり、あまり前向きな理由は見出せません。無駄なサブスキルも多いので、個体としてもあまり強いとは言えないとは思います。とはいえ食確M+やんちゃだけでも貴重ではあるので、最終候補に残っています。
通報 ...
この中でしたら①の子の育成が良いかと思います
現在のお手持ちからするとハーブ要員が一番必要かと思いますので、ご相談された中で最もハーブを稼げる①の子が一番最適と考えました
②の子はご相談者様も仰っているように役割がキテルグマと被るため活かしづらそうに感じます。③の子は性格サブスキルだけを見れば強いですが②の子同様にABでは役割を持ちにくいことに加え、性格補正によるEXP↓のためC食材が非常に遠い事もあり育成しづらい印象です
ご回答いただきありがとうございます。やはりハーブ要員の不足が気になるところですよね……。
今週と来週の最初、ギリギリまで粘ってみて、良さそうな個体が出ないand新規でハーブ要員のポケモンがいなければ①を育ててみようと思います。