コメントくださった皆さまありがとうございました!
コンテンツ
---AAA教に片足突っ込んでる者です。ただ、食材は1日3回しか機会がない料理をしなければエナジーに結びつかず、料理はエナジー効率を考慮するとラインナップにあるレシピを作成せざるをえないことからすれば、「バタカレ作るならAA亀よりAB亀のが編成枠の圧縮につながって基本的に有用だよね」というように、特定のレシピにフォーカスすればAAAよりそのレシピにぴったりはまるABAなりABCなりのほうがAAAより「つよい」場合があることも理解はしているつもりです。
とはいえ、ぴったりはまるレシピが陳腐化してしまえばそのポケモン自体の需要が相対的に下がってしまうABAやABCより、将来的な一定程度の需要が見込めるAAAに対する魅力には抗いがたいものがあります。
十分な食材確保量があればAAXでもABBでも支障ないと思ってますが、この十分な食材量について、リンゴ35個だのコーヒー28個だのを要求してくる料理が登場してきたことを踏まえ、手持ちのポケモンの食材確保量を改めて計算していました。
すると、食材確率M+お手スピMという感覚的には十分な性能と思われたABB亀の期待値がマカロン3食分にも満たなかったことに驚きを受け(思えば亀はAAAではないのできちんと計算せずAAAの感覚で見ていたのが間違いといえばそのとおりなのですが)、また、カカオより基礎エナジーの高いコーヒーですでに日産75個でも3食分に足りないレシピが出てきていることで亀の将来性に不安を感じ、ここにいらっしゃるような皆さんがどのくらい、将来要求されるかもしれない食材量を見越して厳選されているか参考にさせていただければと思ったものです。]
通報 ...