名前なし
2024/05/10 (金) 11:14:40
96718@44f23
サポタン専なのですがカビイワパロットは勝率7割前後をキープしているのですがブラッキーだけ5割にも届きません
なにか他のタンクと違うことがあれば教えてください
通報 ...
技名に使ってる?使い分けしているなら何を基準にしてる?
立ち回りはエンゲージとディスエンゲージどっちを優先してる?
レートどのあたりでソロかプリメか
この辺教えてくれるとアドバイス出来るかもです
レートは現在1620です
完ソロです
技はイカサマバークアウトだけ使ってます
エンゲージをメインで集団戦は立ち回ってます
ブラッキーはエンゲージで技を使い切ると途端にやる事が減る上に、ロットやカビみたいに解りやすく味方の方へ持っていってあげないしイワパみたいな殲滅力も無いから
ブラッキーがエンゲージした時に味方も前に出て合わせないといけないのよね
そういう意味で他より味方に求めるものが多いキャラなのかと思う
ユナイト技も味方が合わせて初めて大きな成果に繋がるし
後はこれも互いの編成次第だけど対アサシンへのディスエンゲージはイカサマバクアの強みの1つだと思うのでレート的に出来ていると思うけどそちらの立ち回りもあわせられると良いのかなと思いました
他のタンクと比べて味方依存度が高いと思うのでソロだと他に比べ勝率ちょっと低めなのも仕方ないかなとも思いました
少しでもなにかの参考になれば嬉しいですが的外れだったらすみません
長文失礼しました
アドバイスありがとうございます
どんな意見でも自分とは違う視点で時間を使ってコメント下さるのは嬉しい限りです
味方依存度が高いのは盲点でした
ドラフトでは自分が一番上になってブラッキーを使う時もあったのでそこも影響しているのかもしれないと感じました
自分もソロのサポタン専でブラは6割前半くらいなんですが、自分はエンゲージというより孤立させる意識の方が強いです ハラス受けてる相手をイカサマで引っ張ってきて人数差を目指して、相手が仕掛けてくればバクアで止めてウルトで返す、みたいな動きです 人数差ない状態で集団に直接バクアを当てに行っても結局痛み分けに終わりやすいので、相手に負荷をかけるイメージの方がブラは動きやすいと思っています
バクアやイカサマの当て方なんかは他のタンクで7割も勝ててるなら問題外だと思いますし、ブラには自分から押し付けられる強い動きというのが少ないので、後はとにかく相手の技を見たり立ち位置に気をつけたりしかできることはないんじゃないかと思います
丁寧なアドバイスありがとうございます
自分自身まだまだこのゲームへの理解度が低いと感じているので一つ一つの意識や動きを指摘して下さるのは助かります
勝率7割とか環境キャリー擦るかシーズン上振れでしかいかない凡人だけど、相手目線だとシザクロやウドハンホーン、ヘビボン通せんぼ/あくびはCC即時性あって辛い
ブラッキーの場合はバクア最終段やイカサマ2段目までには何かしらアクションする猶予があるので上記に比べればプレッシャーは少なく感じる
王道に強いけど変に事故らないから味方との連携次第で、連携も編成も怪しいソロランでは劣勢時に返しにくいのが数字に出てるんじゃないかと
1348が上手くてカビイワパロットで一方的にハメてお膳立てしてたのがマイルドになるせいかなと推測
アドバイスありがとうございます
イカサマバクアだとシザクロやウドハンヘビボンよりプレッシャーを掛けづらいのは少し感じてました
イワパロットカビだとcc技からユナイト技を使えるのですが、ブラッキーだとどうしてもタイミングを選んでしまってユナイト技まで撃てない時もありました
ユナイト技の撃ちにくさが劣勢を跳ね返せない要因なのかもしれません
ユナイト技のタイミングがこのポケモンの強さであり難しさなんだと考えさせられました