名前なし
2024/01/08 (月) 16:34:44
0db67@129b0
アシパサイケはお手軽だからというより、現環境とマッチしてるから勝率伸びてるんだと思う
あとシンプルにサイケ光線が優秀すぎる
タンク視点ではあれで様子見されたら何もできねえ
通報 ...
アシパサイケのどこら辺が環境にマッチしていると考えていますか?
•連撃、じゃれミミ、インテ、ミュウなど天敵や競合相手が軒並み減ったこと
•タンクの選出率が高いため、前衛に圧をかけられるキャラに需要があること
•中央がドラパとYの2強かつザシアンの存在で、アサシン系が逆境であること
使ってて感じるのはこの辺。特にインテミュウが減って自衛力高いメイジの席が開いた結果、エーフィに白羽の矢が立った点が大きいんじゃないかな?
でも、ミュウのソラビナーフ前やインテレオンのアクアブレイク全盛期の環境でもアシパサイケの勝率は高かった記憶があります。環境との噛み合いというよりは、キャラパワーの高さが要因になっているのではないでしょうか。
実際、アシパの強さが広まってからショックの勝率がアシパを上回ったことはありませんし、やはり簡単に火力が出せて自衛もできてしまう「お手軽さ」つまりキャラパワーの高さが勝率の根底にあると考えています。
実際お手軽に火力出せる面もあるから正しいと思うよ。
ただ、あんまり言葉一つに拘泥しすぎるのはおよしよ。話してくれる人がいなくなる。
アシパサイケには、お手軽な面もあるし奥深い面もある。っていう結論でいいんじゃない?
アシパサイケの奥深さなんてサイコショックや他のメイジに比べたら余りにも浅すぎるですよね。
立ち位置やアサシン警戒といった立ち回りの部分では特性+アシパで割と何とかなるし、ダメージはサイケのハラスにアシパの追撃で出せてしまう。他のメイジが必死にキャラコン磨いたり、立ち回りについて考えているのにアシパサイケを奥深いだなんて評価すること他のメイジの立つ瀬が余りにも無さすぎる。
そっか、残念