名前なし
2024/09/20 (金) 22:54:42
f4b6d@f7d40
ソロランでの集団戦について
こちらがファイター寄りで、相手にインテやジュナなどのロングレンジがいた場合。タンク(自分)が前を張ってるとひたすら削られ続けてダメトレされ、前線の維持ができない時が多々あります。
無理やり奥にエンゲージしてもソロランだと合わせられない、そもそも味方キャリーが奥まで届かないなど、正面からの突破は相手前衛を落とさなければ難しいと思います。誰かが側面や裏から入るのが正解とは思いますが、誰もやらなかった場合タンクが裏に回っていいのか、と考えるとそれができる場面も限定的かと思います。
想定としては点数負けのレックウザ戦などの集団戦勝ち切りたいオブジェクト戦です。タンクの動き方ややってはいけないこと、やるべきこと等を教えていただければ幸いです。
キャリー、タンク問わず意見を聞けたらと思います。
通報 ...
正攻法として味方や自分が信用できるなら忠実にタンクを続けることだよね
リソースを吸い続けて味方の突入タイミングを計る
自分の体力が切れる前に間に合うかどうかは別にして
見極めは大事で軽々しくやってはいけないんだけど
バックドアして点数有利にできるのであれば盤面ひっくり返せるんだよね
レックウザ触るために相手の後衛が前に出てリソースを吐いてくれるんだよ
盤面取られてて不利でもパチンコに持ち込めるぐらいにはなるのさ
ゴールに向かえば点数有利でのレックウザ攻守逆転か、それを阻止するために何人か釣れる
釣れた場合は「最寄りの奴」なので相性が悪い奴とも限らない 敢えて見つかることすら選択肢
タンクが役割持てずに余るならタンクがやるべき仕事だ
アサシンやバランスがレックウザから離れるよりはマシなはずだ
結局ジリ貧になって下がるor無理やり飛び込んでリソース受けて即死、味方のエンゲージもいなされて前から順番に落とされるってことが多いんですよねそういう時って。タンクのBDはそれこそ味方が溶かされるのでよっぽど裏で当たられてるとか人数有利だけど味方もリコってる時とかなんですかね。
味方がBD行ったときの一番いい対応は一旦逃げる・耐えることなんだよ
BD行った奴も持ち点無いから絶対帰ってくるんだから
ピット明け渡してレックウザにリソース吐いて貰ってる間に横回ったり奇襲準備するか
もしくはパチンコ勝負に持ち込むか
人数差が付いてるのは明白なんだから正面から戦っちゃダメ
タンクでも普通に側面から無理やり相手メイジに飛び込んでいいと思う 飛び込まなくても側面に移動して圧をかけるだけでもいいと思う
↑ まあこれの前提は、メイジくらい落とせる火力のあるイワパマンムーロット(バリ)であることなんだけど
側面回ると前張りなくした味方にエンゲージされて自分だけ生き残り……ってことになりかねないかなと思って前張らなきゃ精神があったんですけど、タンクが側面あたりする時の状況の基準とかってあるんですかね?どうしても判断が難しくて。
射程差で負けてる場合は常に側面狙っていい
実際正面張るのも大事だけど相手視点いつか正面のタンクをリコールさせれば人数差できて勝ちだし
そもそも射程差で勝ってるならエンゲージしてこない
逆にこっちが射程差で勝ってて尚且つ信用できる(←ここ重要)なら前貼りしてもいいと思う
(まあこの場合相手に正面から強引にエンゲージできるキャラ(カビマンムー)がいないなら正面からこれないと割り切って、正面じゃなくて上下や後ろでアサシン警戒した方がいいと思う)
そもそもやられる前にやったら0ダメなんだから側面はどんどん狙っていい
おふたりともありがとうございました。上手く成長できるかは分かりませんが、新しい視点をもらえました。ありがとうございます。