紫がいるのなら基本火力タンクなんか出さなくて良い。が「赤青紫1ずつある」前提の答えだと思います。
というか火力を出すポジションのロール名はタンクではなくファイター(LOLだとブルーザー)なので火力タンクという役割は無いかと思います。
紫の代わりに緑をファイター運用する場合は編成として緑(火力)黄青赤緑(学習)となるかと思われます。
この編制ではオブジェクトを取る事が非常に難しいのでファイトでしっかり勝たないといけないかと思います。
またこの編制で集団戦を有利に進めるためには赤はADCでなくメイジの役割が優先され、よりオブジェクトが触れない編制になりそうです。
なので青の枠は、相手の編成に合わせて連ウーやソウブレ等のオブジェクトも行ける中央にすると良いかもと思いました。
昔のカメックスやラプラスは妨害無効で相手のバックラインに突っ込み破壊する能力が強かったため紫の代わりに火力を上げるファイターとして運用されてましたが、両者とも下方調整によりちょっと勝率が不安定になり、現状火力ファイターを緑が担うのは紫に火力ファイターを任せる編成に比べあまり強くなさそうと感じます。
通報 ...
LOLではブルーザーだけどユナイトではキャリータンクって言うからタンクでいいじゃろ
まあCC多いファイターみたいな感じだから結局ファイターとして見るのがいいと思うのは同意だけど
用語の細かい所は正直みんなあやふやなのでぶっちゃけどうでも良いんですが
タンクロールの仕事で一番大事な味方を守るを放棄しているファイター仕様のディフェンス型をタンク枠とすると
編成を考えるうえでノイズでしかないので個人的には違和感が凄いんですよね。
キャリータンクとするとファイターとして見るのに比べてこういった編成が考えられる、みたいなのがあればむしろ僕が教えて欲しいです。