ペナトピ・Deracine版

雑記帳 / 222

552 コメント
views
3 フォロー
222
晩御飯 2023/07/19 (水) 12:39:30

大阪ってエリアによっては、すごくソフトボールが盛んらしいですよね。
つい先日も、そんな話をバーのマスターから聞かされたところでした。

そのマスターは南河内出身なんですが、小学生はまず、
野球ではなくソフトボールチームに入るのが普通だったそうです。
僕が育った地域には、大人向け、子供向け問わず、ソフトボールチームって無かったです。
(知らないだけであったのかな?いずれにせよ競技人口はとても少なかったはず)

それにしても、ソフトボールで115km?
それは打てませんね(汗
野球での体感150kmくらいじゃないでしょうか。
そんなの見せられたあとに変化球なんて投げられたら、全部消える魔球でしょうね~(笑

通報 ...
  • 232

115キロというのは本人談で、僕がスピードガンで
    測るのを見せて貰った時は最高で110か109かでした。
    とは、いえ、速いですよ。背が高く威圧感あったしね。

確かに河内はソフトが盛んで、特に中河内は特別です。
    小学生時代男子の殆ど、おそらく8割以上はソフト部に入ってたと思います。
    男でソフトをやってないと恥ずかしいくらい。
    僕がソフトを始めたのも必然です。
    (その時はまだリトルもボーイズも無かったはず)。
    市内だけで150位のソフトチームがあったんじゃないかな。
    たかが、ですが、6年時にはキャプテン3番ショートで市内3位だった事が
    子供時代の最大の自慢です。最大というより唯一の自慢か。

また、他地区の公立中学野球部が軟式球を使う中、
    中河内公立中学校だけは準硬式球を使ってました。
    軟式球より遥かに硬く(空洞ではないので)打球処理は硬球より難しいかもしれません。

中河内、僕の市の人らの中には、
    「ここは野球やソフトが盛んなだけでなくレベルも高い」
    と思ってた人が多かった気がします。
    と言っても僕の中学生時代はサッカー部ですが。
    野球やソフトとは逆で当時の中河内のサッカー部はレベル低かったです笑。

因みに僕の母校の高校は(同市内の公立なので、引き抜きとかもなく、
    普通に同市中心に中河内に住む生徒だけが部員です)甲子園に3度出て準優勝もしています。
    むかし、むかし、ですけどね。
    それ以降も大阪予選で健闘しています。
    僕は高校も野球部じゃなかったので自慢になりませんけどね。