ルイジ・ボッケリーニ
1743~1805、イタリア・ルッカ生まれの作曲家、チェロ奏者。チェロ演奏家として名高く、チェロ協奏曲、
チェロソナタに加え、弦楽四重奏曲を90曲以上、弦楽四重奏にチェロを1本加えた弦楽五重奏曲を100曲以上作曲し、
自身で演奏も行った。その中でも弦楽五重奏曲ホ長調G275の第3楽章は「ボッケリーニのメヌエット」として有名である、
というか日本ではこの曲だけ知名度が異様に高い(聴いてもらえればわかっていただけると思います)。
1769年からスペインの宮廷に招かれ、スペイン国王カルロス3世の弟のルイス・アントニオ付き奏者兼作曲家となり、
マドリードで後半生を送った。Wikipediaでは、ボッケリーニの新曲を演奏しに来たカルロス王子(後のカルロス4世)が
バイオリンでドとシをひたすら繰り返すパートにうんざりしてボッケリーニと口論になり、怒ってボッケリーニを
窓から投げ落としそうになった、王家直属の音楽長であるイタリア人のガエターノ・ブルネッティ(1744~1798)は
このドとシをひたすら繰り返す交響曲第33番「~変人(Il maniatico )~」を作曲してボッケリーニを揶揄した。
しかし現在ボッケリーニに対してブルネッティの名は殆ど忘れられているというエピソードがある。
若林様:
今後書き込みが増えていったらどうするかはこちらでもいろいろ探ってみようと思います。
ともかくも暑すぎる日が続いており、気晴らしになにか本でもゲームでも娯楽をお勧めするのはいかがでしょうか。
序盤にHTTの各員は出てきましたが出番はそれっきりで、忘れた頃のあずにゃんでしたね>けいおん!Shuffle
きららファンタジアは前半水着イベントはキャラット・フォワード・ミラクの作品が出てきたので後半は
本誌・MAX・きらファンオリジナルのキャラが登場するのでそこにけいおん!が出てくるといいなと思っております。