遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

ベトナム(越南)株式市場について / 188

194 コメント
views
0 フォロー
188

おおむかしですが、ビングループの投資家ツアーで、ダナンのビンパールのホテル、ニャチャンのビンパール島のホテルに泊まりました(無料)。滅茶良いホテルでいつか妻子を連れて行ってやりたいと思いました。いま、ハワイだのアメリカだの欧州だのへの旅行はバカ高い。それより、ベトナムのリゾートがバリューです。そういう点じゃ良いのではと思います。

通報 ...
  • 189

ダナンは「地獄の黙示録」にでてくる、ホワイトサンドのビーチが延々と続きます。目茶綺麗なビーチです。町自体は工場団地ばかりですから、人工的で中心部も大型ホテルばかり。竜の格好の橋が有名です。
    じぶんは、ニャチャンの方が好き。むかし、テトにバイクでサイゴン→ダラット→ニャチャン→ムイネー→サイゴンと回った。ダラットからニャチャンをみたときの眺めが最高でした。
    ニャチャンは当時はビーチでロブスター、いろんな種類の貝の浜焼きをおばちゃんがしてくれた。最高でした。
    山の方では、サパ。ファンシパンまでロープウェイで登ったんだけど霧で視界が良くなかったのが残念。また、娘と行ければいきたい。

日本人はロボット人間なのでゆっくりするのが苦手でしょうが、イイネさんならのんびりできてくつろげると思う。すごくアンダーバリューですが、そのうち、良いということがメディアでさわがえっると一気に高くなるでしょう。

逆に、最悪だったところは、15年位まえにNHK国際が広告をいつもだしてたラオスのルアンプラバーン。NHKは「最後の秘境」とかいってたが、あれは嘘。ぜんぜん秘境じゃない。NHKは卑怯。おまけに物価が滅茶高い。ディズニーランドっぽいところ。要は、米軍が戦争に協力したモン族への支援金とセットで国連から援助金を送って作り上げた観光地。ぜんぜんおもしろくなかった。ルアンプラバーンへ行くならチェンマイの方がずっといい。観光面でも物価面でもチェンマイの勝ちです。
    むしろ、ラオスでいいのは、ビエンバン。ここは米軍のハノイ空爆基地があったところで、いまも金髪ねーちゃんがざぶとんでマリハナやってる。金髪が好きならあそこなら世話してあげれば仲良くなれると思うよ。飼っちゃえばいいんだ。(笑)川下りもできるが、あれは危険だと思う。流れがはんぱじゃないもん。
    自分はたしか、チェンマイでも川で泳いだが、ちょっと風邪ひいた。トンレサップ湖でも泳いだが、これは汚くってすぐやめた。ラオスが一番きれいです。
    ただ、バンビエンはほんの80年代までゲリラがでてたところで、バスか、タクシー以外では危険だから、バスで5時間がまんできる人限定。いまの日本の若者はヤワすぎて行かんでしょう。笑える。
    ところで、わたしはミャンマーのタチレクから五時間位のチェントンとか、その先のモンラーとか行ったが、いまは犯罪組織の日本人誘拐(日本に電話する強制労働させられる)の地になったので、もう一生行かないと思う。今思えば、あのころ、行っといて本当に良かったと思います。

• 190

(追記)
    ムイネーはウインドサーフィンに最適な貿易風が常時吹いています。欧米人ばかりで高級リゾートっぽい。海鮮が旨い。

川で泳いだのは、×チェンマイ ○チェンライ