wazawaza
wazawaza
2023/06/16 (金) 07:38:32
hatenaさん
チョット変化しましたので報告します。
ココが原因なのかな?と薄々思っていたのですが...。
自動採番する仕組みとなっておりまして...
'##############################
'### レコード移動時のID採番 ###
'##############################
Private Sub Form_Current()
Me.btn_最新ID取得.Enabled = True '「btn最新ID取得」を使用可能に
Me.btn_追加.Enabled = False '「btn追加」を使用不可に(最新ID取得に導く仕掛け)
Const prefix As String = "L" '「Laminate」の頭文字 "L"
Dim maxID As String
maxID = DMax("fld_依頼ID", "T_依頼") '最終IDを取り出す
Dim lastNum As Long
lastNum = Replace(maxID, prefix, "") '最終IDから頭文字"L"を除き、数値型へ代入する
Dim newID As String
newID = prefix & Format(lastNum + 1, "000000") '+1して桁を揃えて頭文字"L"と結合
Me.txt_依頼ID.DefaultValue = "'" & newID & "'" '既定値へ代入
End Sub
という具合になっていますが
試しに、ココに Me.[txt_依頼ID].Value = OpenArgs を入れると
採番は出来なくなる一方、fld_依頼IDをダブルクリックすると代入できる
ようになりました。
自動採番の機能を残しつつ、代入の方法はありますか?
通報 ...
単純に
Form_Current
を削除する(コメントアウトする)とどうなりますか?