Microsoft Access 掲示板

ダイアログのフォームにあるテキストボックスに値を格納したい / 18

25 コメント
views
4 フォロー
18
wazawaza 2023/06/16 (金) 18:31:46

hatenaさん、

私のタイプミスです。
正しくは「F_依頼履歴一覧」です。
紛らわしくしてしまい、申し訳ありません。

「F_依頼入力」は非連結ということは、「F_依頼入力」のレコードソースは空欄ということですよね。
だとすると、話はまったく違ってきます。
「F_依頼履歴」(正:F_依頼履歴一覧)の特定のレコードのIDをダブルクリックしたら、
そのIDのレコードデータを非連結フォームの「F_依頼入力」に入力したいということですか。
非連結にしたい理由はなんでしょうか。

はい、「F_依頼履歴一覧」のレコードデータを、非連結「F_依頼入力」に入力したいと考えています。

非連結にしたい理由は、このフォームを最大15人が同時操作する可能性があり、
操作する中には、パソコンが苦手な人やAccessを初めて触る人など、多様な方が多い環境の中で、
所有する本で目にした下記の一文とサンプル例が、“まさに”その環境にマッチしていたのです。

連結フォームだと入力した時点で即反映され、入力途中のキャンセルが面倒

ちょうど1年前にも非連結で躓いて、こちらでアドバイスをいただき、結果
連結フォームにする事で解決することが出来ました。その後も、細々とではありますが
VBAやSQLなどを勉強して、今回の設計に至りました。

今回は上記の理由もあって、色々と記述には苦労しましたが、なんとかゴール目前まで辿り着けています。
あとはココだけ解決できれば、昨年躓いた計画もようやく完成するのです。
背伸びし過ぎているかもですが、完成させて自信に繋げたいと考えています!

通報 ...