Microsoft Access 掲示板

プルダウンの二つの値をそれぞれのテーブルに代入したい / 13

16 コメント
views
4 フォロー
13
ワッフル 2022/02/09 (水) 15:29:27 65534@318ee

お返事ありがとうございます。りんごさん。

>横から失礼しますね。登録キーワードは、1つのサイトに1つだけ?それとも、複数設定出来るようにするの?登録キーワードを管理するテーブルはあるの?

これは普通に複数設定できるようにしたいなと思っています。改めて考えると全く妥当ではないかもしれません…
空白を設け、羅列しても。ここは妥当ではないかも。

>何かをカウントしたいの?

これは、サイトの登録文の文字数のカウントです。クエリで設定しました。

>それと、念のために確認ですが,クエリじゃなくて、Qhp_サイト登録情報_カウントという名前のテーブルですか?

これはクエリです。クエリの時に、Qという文字列を入れて分かりやすくしております。

アクセスって奥深いですね。
hatenaさんにせっかくお返事いただいているのに、
私の頭では理解しきれず、混乱している状態です。

でも、何とか頑張りたいと思います。

通報 ...
  • 14
    りんご 2022/02/09 (水) 17:00:37 c564b@0e907 >> 13

Qhp_サイト登録情報_カウントはクエリです。

了解です。クエリの元になっているテーブルは、Thp_サイト登録情報でしょうか。Thp_サイト情報でしょうか。両方でしょうか。もし、片方だけならば、デザインタブ『テーブルの表示』を押して、両方表示、紐付けておくと便利ですよね。

登録キーワードは普通に複数設定できるようにしたいなと思っています。

登録キーワードは、Thp_サイト登録情報に保持する、Thp_サイト情報に保持しない。とすればいいのかもしれませんね。
    以下、なんちゃってイメージです。

登録サイト名登録キーワード
    ほにゃらら掲示板Access
    ほにゃらら掲示板VBA
    ほにゃらら掲示板

サイトの登録文の文字数をカウントしたい

フィールド内の文字数を数える(LEN関数) - Accessの使い方みたいな感じと想像します。