Microsoft Access 掲示板

目次(索引)作成 / 29

39 コメント
views
5 フォロー
29
hiroton 2021/05/19 (水) 11:20:16 db65e@f966d

『用法・容量がすごく長くてその薬品一つだけで1ページを超えるようなデータ』はない為、ダメな例を勉強してみます。

今のコードも突っ込みどころはいろいろあるんですが、いったん完成ということにしてしまいますか。ダメな場合があるということだけは覚えておいてください。

見栄えがよくありません。

元々見栄え自体はあまり気にしなくてもいい方法のようですから。見栄えを気にするならhatenaさん指摘のように、索引専用のレポートを作ることも検討してみましょう
ちなみに「薬品名(文字数は制限なし)」とすると発生する問題があります。どんな問題が出るのか確かめて、どうしたいか考えてみてください

索引にページ数が入るのは仕方がないことですか?

ページフッターのページ数表示ですよね?索引のページ(レポートフッター)だったら非表示にすればいいと思ったんですが意外とめんどうでした

Private Sub レポートヘッダー_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
    Me!ページ数表示.Visible = True
End Sub

Private Sub レポートフッター_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
    If FormatCount = 1 Then Me!ページ数表示.Visible = False

(後略)

※ページ数表示は実際のコントロール名に合わせてください

通報 ...