Microsoft Access 掲示板

目次(索引)作成 / 12

39 コメント
views
5 フォロー
12
hiroton 2021/05/13 (木) 14:04:00 d3c7a@f966d

五十音での並び替えについて

とりあえず無理やり的な方法で(修正箇所だけ)

'詳細_Format内
    keepIndexString = Me!薬品名のフリガナ & "<split>" & Left(Me!薬品名 & String(12, "・"), 12) & Format(Me.Page, "@@@") & vbCrLf

'レポートフッター_Format内
            Me(colName) = Me(colName) & Mid(s, InStr(s, "<split>") + 7) & vbCrLf

例えば

名称かな
茨城県いばらき
栃木県とちぎ
群馬県ぐんま
埼玉県さいたま
千葉県ちば
東京都とうきょう
神奈川県かながわ

のようなデータがあった場合、

出力データ
いばらき<split>茨城県
とちぎ<split>栃木県
ぐんま<split>群馬県
さいたま<split>埼玉県
ちば<split>千葉県
とうきょう<split>東京都
かながわ<split>神奈川県

のようにひとかたまりの文字列のデータにして並び替えた後、分割用の文字から後ろを抜き出せば「かな順」で並び替えができるというものです
「<split>」は誤動作しないよう「かな」に含まれない文字列なら何でも構いません

内容が複雑化してきて、簡素化した記述が足かせになって余計な苦労をしてるような気がしてきました。データのボリュームが増えてきているのでコード内でもしっかりデータを管理できるような仕組みを導入したほうがよさそうです

通報 ...