小鉢涼平
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2024/10/08 (火) 22:31:09
個人的に美味しくないフルーツ入り料理が生まれる背景として
『何故そのフルーツが入れられているか?を見失っている』、『フルーツが甘すぎる』の2点があると思っていて
例えばお酢が貴重だった地域でベリーや酸味の強いリンゴを料理をサッパリさせる目的で加えたのなら
十分美味しく食べれるはずですが、単に『フルーツを入れる』という情報だけが独り歩きして甘々な南国フルーツが突っ込まれると明らかに異物になってしまう訳です。
そしてこの問題に拍車がかかるのが品種改良によってフルーツは際限なく甘くなっているという点で、レシピに『リンゴを加える』とあったとしてもそのレシピが書かれた時代のリンゴを入れた結果と現代の甘々なリンゴを入れた結果とでは出来上がる料理が全く違うものになってしまう現象が起きるのです。
要するに何が言いたいかと言いますと…『酢豚に缶詰めのパイナップルを入れるのは止めた方が良い』という話なのだ
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その国独自の味覚や文化も関係してそう・・・
(個人的にはチョコレートにオレンジのような柑橘系を合わせるのも苦手)
確かに食べなれていないせいで受け付けないという面は少なからずあるでしょうね
それは相手方にも言えることで、
なんで寿司にワサビを入れるんだ!?とか
おでんにカラシ、うどんに一味、ウナギに山椒みたいな使い分けも
不思議に思われたり・・・?
寿司にアボカドをいれるな?
美味しいけど
カリフォルニアロールとかねw
まあこっちに持ち込んで食えって言わなきゃ好きにしてもろて
日本人もかなり魔改造させてもろてますさかい…
寿司×アボカドが世界的に受け入れられているのはアボカドが香りや甘味の薄いフルーツっぽくないフルーツでマヨネーズとの相性が良かったからという気もしますな
結論:マヨネーズはすべてを解決する
酢豚にもマヨ