けものフレンズBBS NEO

深夜の溜まり場 24時間営業【シマハイ二郎】 / 45128

53623 コメント
views
93 フォロー
45128
小鉢涼平 2024/10/08 (火) 22:31:09

個人的に美味しくないフルーツ入り料理が生まれる背景として
『何故そのフルーツが入れられているか?を見失っている』、『フルーツが甘すぎる』の2点があると思っていて
例えばお酢が貴重だった地域でベリーや酸味の強いリンゴを料理をサッパリさせる目的で加えたのなら
十分美味しく食べれるはずですが、単に『フルーツを入れる』という情報だけが独り歩きして甘々な南国フルーツが突っ込まれると明らかに異物になってしまう訳です。
そしてこの問題に拍車がかかるのが品種改良によってフルーツは際限なく甘くなっているという点で、レシピに『リンゴを加える』とあったとしてもそのレシピが書かれた時代のリンゴを入れた結果と現代の甘々なリンゴを入れた結果とでは出来上がる料理が全く違うものになってしまう現象が起きるのです。
要するに何が言いたいかと言いますと…『酢豚に缶詰めのパイナップルを入れるのは止めた方が良い』という話なのだ

通報 ...
  • 45135
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 22:39:58 7da31@3ee2d >> 45128

    その国独自の味覚や文化も関係してそう・・・
    (個人的にはチョコレートにオレンジのような柑橘系を合わせるのも苦手)

    45138
    小鉢涼平 2024/10/08 (火) 22:44:41 >> 45135

    確かに食べなれていないせいで受け付けないという面は少なからずあるでしょうね

    45142
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 22:50:29 7da31@3ee2d >> 45135

    それは相手方にも言えることで、
    なんで寿司にワサビを入れるんだ!?とか
    おでんにカラシ、うどんに一味、ウナギに山椒みたいな使い分けも
    不思議に思われたり・・・?

    45143
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 22:51:20 >> 45135

    寿司にアボカドをいれるな?

    45144
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 22:51:34 >> 45135

    美味しいけど

    45146
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 22:56:16 7da31@3ee2d >> 45135

    カリフォルニアロールとかねw
    まあこっちに持ち込んで食えって言わなきゃ好きにしてもろて
    日本人もかなり魔改造させてもろてますさかい…

    45147
    小鉢涼平 2024/10/08 (火) 23:02:25 修正 >> 45135

    寿司×アボカドが世界的に受け入れられているのはアボカドが香りや甘味の薄いフルーツっぽくないフルーツでマヨネーズとの相性が良かったからという気もしますな
    結論:マヨネーズはすべてを解決する

    45148
    名無しのフレンズ 2024/10/08 (火) 23:05:11 >> 45135

    酢豚にもマヨ