変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
今現在で殺処分されているペットはどのくらいいるんだろう
どっかにデータあるかな
減ってきていますね。(色々な人達が頑張ってきた努力が実りつつあるのですが)
これかな
殺処分43,216頭
絶対的目標に据えてしまったがために、目標のためならなんでもしてしまう。
宿題は勉強する為にあるのに、「期限までに提出しなくてはいけない」という義務に縛られてしまって、答えを丸写ししてしまうのと似ていますね。
目的と目標が据え違ってしまう。
需要と供給 両方対策しないといけないんですよね。でないと受け皿が崩壊してしまいますから。
飼う側もホイホイ飼えないようにする、
もっと言えばペットショップがホイホイ売れないようにしないと・・・
ーというと資本主義の否定になるので、
免許・講習による規制強化しか無いのかな、と思う。
夏場のホームセンターって生き物をろくに管理もしないで売ってるところがあるんですよね
喧嘩して他の折れたカブトムシとか、死にかけの金魚とか
動物愛護以前に商品としてどうなのっ!
ホームセンターはなぁ
専門店じゃないからなあ