けものフレンズBBS NEO

みんみ教徒の集い / 3282

3592 コメント
views
90 フォロー
3282
流浪のみんみ教徒 2022/04/13 (水) 04:30:30 457e0@03c47

本日は浄水器の日であります。
初心にかえって行動しようと協会の創立月である4月と、
「よ(4)い(1)み(3)ず」の語呂合わせに因んで、
一般社団法人 浄水器協会によって制定されました。
浄水器を信頼のおける家庭用品として定着させる事を目的としております。
・一般社団法人 浄水器協会は浄水器に関する日本唯一の業界団体で、
 消費者の方々に「安心でおいしい水」を提供する事をコンセプトに、
 会員が浄水器について「優良品の製造」「良識ある販売」「正しい使用方法の徹底」
 「製品の安全」を目標として活動している団体であり、いわゆる工業会ではなく、
 公益を図って信頼醸成のための活動を推し進める団体であります。
 浄水機器類の社会的信頼性の向上に努めると共に、浄水機器類の普及を通じて
 家庭用生活水の活用を図り、消費者の生活向上に努める事を目的としております。
・1972年4月、浄水器の信頼を確保する事を目的として、浄水器を製造/販売する
 会社有志が発起人となり、浄水器の信頼を確立するための会
 「全国家庭用浄水器協議会」が発足されました。
 1990年には日本水道協会の「給水装置型式審査基準」の対象の一つとして、
 浄水器の規格基準化が進められ、また他方では、通商産業省
 (現在の経済産業省)が所管する「家庭用品品質表示法」の適用対象として、
 浄水器の性能に係る試験方法の確立と共に、
 浄水器の性能等の表示に係る法規制化が行われました。
 1992年に設立20周年を迎えると共に、活動の拡充を考慮して
 「浄水器協議会」と改称しましたが、2001年6月の中間法人法の施行に伴い、
 2003年5月に「有限責任中間法人 浄水器協会」となり、
 2009年5月に現在の「一般社団法人 浄水器協会」に改組しております。
 会員数は2019年10月現在で57社となっております。
・浄水器協会では「AQUA Renovation」というキャンペーンを展開しております。
 浄水器の試験方法規格(JIS S 3201 家庭用浄水器試験方法)を確立した他、
 浄水器に関する技術/環境/ろ材等の課題を継続的に研究するため専門家を招聘し、
 他の業界を視察するなどの活動を通して会員のレベルアップを図っております。
 また、経済産業省/厚生労働省/国土交通省/東京都/日本水道協会など
 公的な施策に対する業界窓口となって答申を行う他、
 会員や業界全般に広報しております。
 更に、NSF認証の取得促進によって、日本の浄水器が
 世界的に認められるように認証促進を行っております。
 ホームページでは浄水器に関しての基本的な事から、
 適合マーク/試験機関/規格基準/調査や研究発表/
 会員企業の製品紹介など様々な情報が紹介されております。
ジャパリパークには主要エリアを中心に水道が整備されており、
ジャパリパークに携わっておられる全ての方々が利用されている事と思います。
水質についても、例えばアニメ一期の第七話のように
料理にそのまま利用できるほどのレベルである事が確認できますが、
パーク内の主要な建物の多くには浄水器が設置されているものと思われます。
私達が毎日当たり前のように水道を利用できているのは、
長年かけて培われた浄水技術のおかげであるのはもちろん、
家庭において利用できる浄水器のおかげでもあります。
浄水器および浄水技術に携わっておられる方々に感謝をいたしましょう。
本日もお祈りいたします、みんみー。

通報 ...