幻のワードの編集履歴について面白いことを発見しました。
2024年に作成されたはずの幻のワードの一部に2010年の編集履歴が残っています。
幻のワードの中では「卵」「インド カラスジュニア 生放送」などが該当しますが、「RPGツクール 文字入力」「トモミ制作日記」などそうでないものもあります。前者の共通点として以下のものが挙げられます。
①記事自体が削除された
②"全く同じ名称で"記事が作成されていた
①について、かつてWikiでは「閲覧権限を管理者のみに変更する」のではなく「記事自体を削除する」という方法をとっていました。「卵」「インド カラスジュニア 生放送」は後者の方法が削除されました。「RPGツクール 文字入力」は記事作成すらされていません。
②について、「卵」「インド カラスジュニア 生放送」など2010年の編集履歴が残っているワードはいずれも全く同じ名称で登録されていました。「トモミ」の記事が消滅した後に「トモミ制作日記」として再度作成されましたが、2010年の編集履歴は確認できません。
記事の編集履歴の下に「編集履歴(バックアップ)のあるページ一覧」というものがありますが、その中には記事自体が削除されたものもあります。(検いけクイズスレの195番の書き込みのツリーを見ればわかります。)2010年の編集履歴はおそらく記事自体が削除されても編集履歴(バックアップ)は残っていて、それが反映されたものだと思われます。つまり、かつて存在していた記事と全く同じ名称で作成すれば、その記事の消滅する前の姿が確認できるということです。「トモミ制作日記」の編集履歴に2010年のものがないのも、別の名称での編集履歴しか残っていないことから説明がつきます。「編集履歴(バックアップ)のあるページ一覧」から「ペリー!貴重な肉声」のバッグアップがあると分かりますが、それと全く同じ名称で記事が作成されて、編集履歴に記事が消滅した当時のバックアップがあればそれは完全に証明されます。「ペリー 貴重な肉声」で作成されちゃったので証明できませんでした...残念
ちなみに消滅した記事のバックアップが残っている記事の編集履歴にはどれも日時が「1970/01/01 (木) 09:00:00」で「編集者:」となっているバックアップがあります。
THEつぶろさんになっている気分で楽しかった。深く調査するってこんな気分なんだなって。
すごー! アーカイブがなかった記事とかも同じ名前で記事作成さえすれば内容がわかるのか...
自分もいろいろ漁ってみたらサブコンテンツ「アート」の前身の「絵、絵画」のコメントログを見つけました!
ttps://w.atwiki.jp/mustnotsearch/pages/4640.html
「ペリー 貴重な肉声」で作成されちゃったので証明できませんでした...残念