RoundTable

恥晒しの毒正義 / 33

40 コメント
views
51 フォロー
33
バンドル 2019/11/29 (金) 20:21:53 02f51@3f93a

>> 28

なるほど!わかりました。ありがとうございます!二回付いていたのは恥ずかしいです(笑)

「理想と目的の違い」→「見栄」→「恥」

理想と実際の目的が違うから、理想が実際の目的であるようにふるまうことを「見栄」としました。またなぜ「見栄」を張るかと言うと、他人によく思われたいからですね。
逆に「見栄を張る→自らの本性を知る→恥を感じる」かもしれません。これは、恥ずかしいですよ。後から見栄を張っていることを自覚するんです。あ、また張っちゃった。という具合です。

• 見栄を張りたくない
  • 自分を出したくない
    この欲望ってどこから発生してるのか。

「見栄を張る→自らの本性を知る→恥を感じる」

この順序であれば、見栄を張るが先に来ています。まず見られたい自分が先立ち、そのあとから見栄を張ったことを意識するパターンです。おそらくですが、「見栄を張っちゃった自分が評価されて、見栄を張っていない自分のことが出しにくいという思い」のことを恥と言っているのかもしません。

例えば最初から銭湯で堂々と裸でいれば恥ずかしくないのに、
タオルを巻いた後にやっぱり裸になるのってめっちゃ恥ずかしいと思うのですよ。

現象の説明ができた気がしますが、しかしタオルを巻かずに裸で堂々とするためには、何かが足りない気がします。

通報 ...