泥艦の真価(特効、能力、改修、進路固定etc)がはっきりするのって結構ラグがあるから報酬装備につい目がいっちゃうんだよな。自分は実際そう。まあ長い目で見れば艦娘の方がやや優先度は高いと思う。まず大前提として、今後掘り作業を減らす為にもネルソン、ウォー様のような初出が海域クリア艦はたとえ丙丁クリアでもゲットすること。で、この報酬装備は別にいらんかな…って見切りを付けられそうなタイミング(この際直感でもいい)が来たら掘り作業を優先とした攻略をすればいいんじゃないかな
通報 ...
↑訂正 長い目で見れば装備の方がやや優先度は高いと思う、です
ネルソンは自分が艦これに復帰した時ちょうど半分くらい期間が過ぎてたイベントだったのと、嫁のためにカタパルトがどうしても必要で改二艦が一人もいない艦隊でE2乙をやったので(さらにミスって一人沈めたトラウマ付き)イベ全突破ができませんでした…。仕方ないとはいえあそこでネルソン取らなかったのがここまで響くとは思わなかったのでもっとやりようはなかったかな…と今でも思います。