名無し提督
2021/08/16 (月) 14:23:42
367ba@46838
たった数百人ごときが来ただけで神戸の経済まわるわけないだろ、寝言は寝ていえ(何もしゃべるな無理筋な擁護するから頭のおかしい界隈だって思われるんだろうが
通報 ...
凍結されています。
佐世保だかの経済効果記事で信者を調子乗せちゃった感
あーあの他の事目当てで来た客も全部艦これの客と換算した限りなくデマに近いアレか
大和ミュージアムの時と同じなんだなその辺り
神戸、人口はガンガン減るわ保険料は高いわ、海より北が山だから雨に弱いわ(これは今に始まったことではないが)で割とハードモードなんだよなあ。かつてとらのあな三宮店が入っていたセンタープラザ、ここ10年で悲惨なことになってるし…
電車で30分あれば大阪に行けるってのもネックだよな。同じような話は岐阜市でも聞いたことがあるが
大阪から反対方向の明石市は人口が増えてるので、単純にそういう問題でもなかったりする
阪神淡路大震災も関係しているのかな?地域の復興では、未曽有の大災害故かなり課題も多かったとは聞いてる(地元が東日本大震災にあった場所だから、神戸の復興事例をよく新聞テレビで報道してた)
確かに神戸市の西側は今でも戻ってきてないのはあるかな
明石市は福祉とか子育て政策にかなり力入れてるので、そういう世代の流入が少なくないっていうのがここ最近の理由だったかと(スレチだからここまでで)
あの手の理論の元は恐らくコミケと同じで「オタが集まるイベントはお金が動く」みたいなのだと思うの。
らきすたとかあの辺の聖地巡礼絡みで、オタクは経済効果を生み出す優れた集団なんだ!とか勘違いした連中が今でも暴れてるんだろうなって思った。提督さん達ってそのへんドンピシャの年代の方々が多いじゃん
あれって地元と上手く付き合えてるからという部分を無視して…ネトゲの課金者の増長と同じ金落してやってるから偉いという馬鹿共だからなぁ。
経済より医療体制の方が普通に逼迫してるんだよなぁ