名前なし
2021/02/15 (月) 21:42:54
37768@a45af
【かんむ別ゲ】今日暇潰しにまとめサイト見てたんだけど、FGOフルインストールに12GB、デレステ22GB掛かるってあって震えた… ただ、スレで今まで遊んでてアプデした人は合計そこまで行かないとか言ってたんだけど、どゆこと?
通報 ...
凍結されています。
そゆこと
容量バカ喰いするのは主にボイスじゃに?
何か背景が3Dで見えないとこ含めると数倍のサイズがあるってスレでゆってた
イベントとかで容量増減してるから、一番デカい時はそんぐらいだったけど普段はそんなでもないとか
あー、イベ終わったら次のアプデで不要ファイル削除されてる的な?
ファイル本体改訂せずにファイル本体→パッチAのDL→パッチAインストール→削除→パッチB+パッチC…みたいな感じでインストールしてるんじゃないの?
ダウンロードする容量と、実際にインストールされた後の使用容量の違いかね 上書きされるファイルの分使用量は減るし
ソフト類のフルインストールって、「ないとゲームできない、必須なデータ」だけじゃない、「全てのあらゆるデータ」を含めた最大サイズってことじゃないかな
無駄とはいえないけど常時使わんファイルもあるのはありそうね
フルインストって、普段は毎回通信してロードしてるデータをあらかじめDLしてしまうあれのことじゃね。やらなくてもいいやつ
読み込み端役するやつか 確かにそれはありそう
うーん、自分がバカなのかよく理解できない… 普通に考えたら、パッチパッチの方が無駄ファイル残って容量増えるような?
まぁケースバイケースだし何とも言えんが、まとめに乗るようなのはワーストケースってのはありそう
いったんキャッシュ削除すればそこまでにはならない。特にデレステなんかは容量かさ増ししてるのは曲よりボイスだから
まぁ音声データと動画データは3Dデータよりくそ重いもんな… しかも音ゲーでそこ劣化させる訳にはいかんし…