名前なし
2021/02/15 (月) 20:56:17
59dfa@b81ee
今週の無職転生をみた。 ああ、街並みええなあ。 ソードワールドとかロードス島とか好きだった世代にはたまらんわぁ
通報 ...
凍結されています。
ナーロッパじゃない中世の街並みを良く研究してると思うわ。田園風景を描いた絵画(ブリューゲル)からの引用もあったり
ああいう木造2階建て以上のが並んでるのってヨーロッパ風の作品だとよく見るけど、実際もそうだったんだろうか?どうも現実だと煉瓦造りのイメージがあるんだが
ヨーロッパは地域によるけど木造建築も多いよ。資材が手に入る北方が多いけどね。ハーフティンバー建築とか。あとはアルザスとかディジョンの木組みの街とかもそうだし
ドイツとかああいう感じよね
架空だけど北方のドイツあたりを舞台にした狼と香辛料でもあんな感じの街とかでてきてたな。北方は針葉樹が多いから木組みも作りやすいんだろうな
ま? 元オラン民としては興味がわいたから、みてみるかな。
古代王国への扉亭へ出張よー
オランっていうよりはテンチルドレンかな? 乗合馬車とかも良い味出してるし、乗合馬車で街に到達した時とかも良い感じなのよこれがまた。 あと、シルフィめっちゃ可愛いです。 ロリ属性なかったはずなんだけどキュン死しそう
ベルダイン民が興味を持ちました
ギレーヌ(獣人、超強い女剣士、筋肉ムッキムキ)みてると、昔のFF11モンクネタの「よん?」を思い出しちゃってほくそえんじゃったりもしちゃうわ
おっかさんの包容力に包まれるのよー
待て、アレはむしろ小柄な猫モのネタじゃないのか?
アニメの背景描写って、原作よりもアニメ製作会社の作画担当の力が大きいと思うの
いや、適当に丸投げした背景作画というわけではなくて主人公の家とか家庭教師先の家とかそういうのも含めてしっかり舞台設定してるのよ。ナーロッパの円形城塞都市を他作品で使い回すようなことはしてない
夜もろうそくとかしかないから、基本、部屋が暗かったり、明りのある周りしか明るくなかったりと、そういう細かい所もちゃんと描写してて、丁寧な作りしてるよね、ほんと。 「なろうだから」と食わず嫌いしなくて良かったと思ってる。今期一押しのアニメだわ
そういった描写は原作で細かく書かれてるのん?
少なくともなろう系のいい加減な貴族社会の描写ではないね
窓ガラスもある家があったりするけど、「四角い1枚ガラス」じゃなくて、「丸い瓶底みたいなガラス」を何枚も使って1枚の窓にしてるとかあって、イイ感じなのよ その窓を通してみる外はちゃんと歪んで描写してるし
エリスお嬢様にたまたま潰されたけど僕は今日も元気です!
頭をガードしたところにボディ2発いれて、顔のガードが甘くなったところを蹴り上げるとか、しかも丁寧な描写ですわよ お嬢様怖い(ガクブル)