名前なし
2021/02/15 (月) 17:18:02
f119a@e8ecd
クールビズでネクタイ業界が大打撃を受け、今度のリモートワークでスーツ業界が大打撃を受け、制服業界は徐々に苦しくなっていくなぁ…
通報 ...
凍結されています。
リモートワーク拡大すると消耗品として着ることもなくなるからちょっとお高めのセミオーダーやフルオーダースーツが売れそうね
ちょうど今度イージーオーダーでもしてみようかなーと思ってたわ。シャツははるやまのiシャツが楽だからあればっかりだけど
そもそも人口も減ってし厳しいだろうな。青山は台湾とか出店してるけど、日本の感覚でスーツが売れる国って限られるだろうし
スーツっぽく見えるパジャマがどっかで話題になってた気がする たぶんそういう所が生き残るのだ
印刷機関係の業界も同じ理由で打撃受けてるみたい。企業の紙とインクの消費が半分以下になったって
加えてイベントや学会等の中止に伴いポスターやパンフ 名刺や総会資料等の印刷も激減ね
今回ので一気にペーパーレス化進めた会社も多いだろうし、元の水準には戻らないだろうなぁ
昔はネクタイ嫌いだったけど、胸元が寂しくてアクセサリー的に使うようになったな
紳士服の類は吸湿速乾で消臭、通気まで付いてるようなアウトドアアパレル並の機能性あるなら着ないこともないが、まぁ無理だろうな(出来たところで一般ピーポーが買える値段にしないだろうし)
スラックスとかならさほどでもないけどね
背抜きのスーツならそこそこそういう性能あるけど、これ以上求めると化繊入れて生地がテカテカになりそうだな。ウールの質感は捨てがたい
エロ方面での用途を開拓するしかないな