ぬるっぽ
f0e591bfe5
2020/08/19 (水) 18:15:09
PCOTを更新しました。
久々の更新です。以下に更新内容を列挙します。
- 「翻訳結果をコピー」のチェック状態を記憶しない不具合を修正
- スクロールキャプチャー機能追加
今回の更新について説明します。
【「翻訳結果をコピー」のチェック状態が記憶されない】
そのままです。ポカミスです・・・。直しました。
【スクロールキャプチャー機能追加】
洋ゲーで「キャラクターのセリフが勝手にスクロールして翻訳できない!」といった問題をなんとかしたくて追加した機能です。
先に注意事項を列挙しておきます。
- 「フリー選択」のみに対応しています。画像翻訳と固定翻訳は非対応です。
- キャプチャー対象の背景がごちゃごちゃしていない、無地に近い状態であること(ちょっと位だったら減色して連結するので大丈夫な筈)
- 下スクロールにしか対応していません(要望があれば他方向のスクロールにも対応できると思います)
- 動画には利用できません。これは画像連結時に重複部分を判定していますが、動画の場合1フレームごとにぱっと見分からない補正がかかるため、重複判定ができないためです。
- あまり長い間キャプチャーすると、処理負荷が強烈に高いため、エラー落ちするかメモリが吹っ飛ぶかも知れません。(合計して1画面内に収まる程度の長さならそこまで処理負荷は高くないはずですが・・・)
<使用方法>
- 「フリー選択」時、キャプチャー画面が起動後、中クリックでキャプチャーモードを「スクロール」に切り替えます。(キャプチャー範囲選択時、赤い枠になっていたらスクロールモードです)
- いつもの様にキャプチャー範囲を選択します。マウスを離すと画像がキャプチャーされ続けます。
- キャプチャーを終えるときは左クリックか中クリックします。
キャプチャーを終えた段階でキャプチャーされた画像が連結されて一つの画像になるよう処理します。
画像の連結が終わればそのままOCR読取を行い、読取結果を翻訳します。
更新は以上です。細かい不具合があるかも知れないので、もし変な動きをした場合はお知らせください。
以上です。めっちゃ疲れた・・・。
通報 ...