る
2023/01/18 (水) 05:28:27
f8b0b@6ddad
はじめまして、便利なツールを公開してくださってありがとうございます。
いろいろなウィンドウに接続して翻訳をかけているのですが、時々意図した場所と違う箇所を読み取っているような挙動があり、回避方法があれば教えてほしいです。
いろいろ試し、画像加工&OCR読取設定で画像取得してみたところキャプチャの取得位置がずれているのがわかりました。
※「In the news」のブロックを指定して画像取得したが、左上側の「Welcome to Wikipedia」のあたりがキャプチャされている
下記のマルチディスプレイ環境で使用していて、AとCにあるウィンドウで発生します。
また、AとCではちょっとズレ方が違うように思います。
- A: 4K, 125%スケール
- B: WQHD, 100%スケール
- C: WUXGA, 125%スケール
状況的にスケールが悪さしているんだろうと思っていますが、何か回避策はありますでしょうか?
通報 ...
はじめまして。PCOTをご使用いただき、ありがとうございます。
お問合せの内容についてですが、こちらの環境がシングルモニターしかなく動作確認ができないため、基本的にマルチディスプレイは動作保証外となっています。
マルチモニター環境で正しく動作させるためには、メインモニターに翻訳したい対象のプロセスを置く必要があります。
また、今回は関係ないと思いますが半端な数のスケールだとまともに動作しないようです(110%等)
上記を踏まえて試して頂けると幸いです。ご不便をおかけして申し訳ありません。
ご返答ありがとうございます。
どういう時に発生するのか把握できた気がするので、気にしながら使いたいと思います。
ありがとうございました!!
疑問が解消したようで何よりです!
ご存じの通り、高解像度モニターだとOCR用に取得する画像の範囲がズレてしまうようで、内部的にモニターのDPIを計算して辻褄を合わせている感じなんですが、こちらの環境がシングルモニターしかないため、翻訳対象のプロセスがどのモニター上にあるかを試せないんですよね。
ご不便を強いてしまいますが、今後ともよろしくお願いします。