PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 536

710 コメント
views
1 フォロー
536
らき☆缶 2022/11/06 (日) 10:27:11 ef920@3a4c9

Capture2Textだとちょっとめんどくさかったところが使いやすくなりました。ありがとうございます。
PCOTに表示されている原文の欄にテキスト色が原因で読み取り失敗した単語を直打ちで補完しようと思ったのですが、テキストが「上書きモード」になっているようで、合間に入力することができません。

通報 ...
  • 537
    ぬるっぽ 2022/11/06 (日) 11:38:51 >> 536

PCOTをご使用いただき、ありがとうございます。
    状況がよく分からないのですが、原文欄のテキストを直した後に翻訳ボタンを押しているという認識で合っているでしょうか?
    紛らわしくて申し訳ないのですが、翻訳ボタンは前回範囲指定した翻訳範囲を自動的に再現してOCR&翻訳する仕様です。
    直した内容ですぐ翻訳したい場合は、原文欄の下にある「即時翻訳」ボタンを押してください。

画像1

また、上書きモードのせいで新しい文章を翻訳した際に前に直した文章が残ってないという意味であれば、連続翻訳(CTRL+SHIFT+C)で連続翻訳モードにすると前に翻訳した内容を保持したまま新しい翻訳結果を連ねて表示します。
    連続翻訳モードを解除したい場合はもう一度CTRL+SHIFT+Cを押せば解除されます。
    ただ、長い文章を翻訳する場合は無料版のDeepLだと文字数制限があるので、定期的にクリアした方がいいと思います。

画像1

と、半分勘で答えてしまいましたが、もし見当外れな回答だった場合はもう少し詳しい状況を教えて頂けると助かります。

538
    らき☆缶 2022/11/06 (日) 13:32:23 ef920@3a4c9 >> 537

言葉足らずでわかりにくくすみません。一般的にInsertキーを押して切り替わる、テキスト入力の「上書き/挿入」が「上書き」の状態になっていて、読み取り後に上の原文のところに直接入力をしようとすると、「上書きモード」になっているため文の途中にOCRで読み取れずに抜けた語を補うことができない、という意味です。

画像のTimeflowの例では、テキスト文字色のせいで読み取れていない"With your "と",you'll"の間に"humanities degree"を入力しようとすると文字が上書きされて"with yourhuyou'll"となってしまいます。
    このように原文の読み取り抜けを修正して即時翻訳したくても、文字が上書きされてしまうのでそういった使い方ができません。
    (行末では改行や次行の文字が上書きされることはないのでそのまま入力できます)画像1
    画像2

システム全体では「挿入モード」になっており、ブラウザやテキストエディタ等、他のソフトへの入力では問題なく挿入での入力ができているので、PCOT上で何らかの強制処理が行われているように思います。
    また、Insertキーをうっかり押して切り替わることがないよう、キーマッピング変更ソフトでInsertキーを無効化してPCを使用しているので、PCOTの利用中に自分で変更したということはまずありえません。

540
    ぬるっぽ 2022/11/06 (日) 21:15:42 >> 537

詳しい状況説明ありがとうございます。
    PCOT側でInsert系の入力を弄っていることもないと思います・・・というか、この報告自体が初めてです。
    こちらの環境ではInsertキーを押した場合に上書きモードに変更され、逆にもう一度押すと挿入モードに切り替わります。
    これまで同じ様な報告がなかったことから、PCOTのせいというよりはPCOTで使用しているRichTextBoxという部品とらき☆缶様が使用しているキーマッピング変更ソフトとの相性が悪いのではないかと思われます。
    あとはPCOT以外で同じRichTextBoxを使用しているソフトでどうなるかも気になります。ぱっと思い浮かぶのはTexTra Clipboardというソフトですが、もしこのソフトでも同様の現象が発生するのであれば、部品の仕様というかバグなので、対応できかねます。

543
    らき☆缶 2022/11/07 (月) 00:08:06 ef920@3a4c9 >> 537

回答ありがとうございます。
    Insertキーが機能している状態ではInsertキーを押すと切り替えることが可能とのことでしたので、一度キーマッピングソフト(KeySwap Ver.4.02)でInsertキーの無効化を解除して再起動し、テキストエディタ等を同時起動しつつPCOT上でInsertキー入力して挿入モードにし、
    その他ソフトでも挿入モードになって整合性が取れた状態で終了してからKeySwapで再度Insertキーを無効化し再起動したところ、PCOT含め全体で挿入モードに統一できました。
    PCOT初回起動以前からInsertキーは無効化したまま使っていたので相性問題なのかもしれません。
    どういうわけかTexTra Clipboardが何度やってもダウンロードできないのでそっちでの検証ができませんでしたがひとまず解決したので気にしないでおこうかなと思います。

544
    ぬるっぽ 2022/11/07 (月) 02:28:51 >> 537

PCOT含めInsertモードの固定が出来たようで何よりです。
    直った対処法を見るに、キーマッピングソフトとPCOTの何かが競合していた感じですね。
    原因はよく分かりませんが、仰る通り直ったのならTexTra Clipboardの検証は必要ないと思います。
    また何かありましたらお気軽にお問い合わせください。