みー
2022/07/17 (日) 19:37:38
dc335@24d60
初めまして、PCOTを前から何度か使わせて頂いております。大変便利で助かっております。いつもありがとうございます。
新しくゲームを購入したので久し振りに起動したところ、最初にタイトルを選択し、選択ボタンを押した後の画面が出なくなってしまい、使用できない状態になってしまっています。(タスクバーには表示があるのですが…)
Windows10で、PCOT.exeから起動しています。
ゲームで動かないのでChromeでもやってみましたが同様です。
もしも何かお心当たりがあればご教示ください。
よろしくお願いいたします。
通報 ...
PCOTをご使用いただき、ありがとうございます。
恐れ入りますが、お使いのPCOTのバージョンを教えて頂いてもよろしいでしょうか?
PCOTが古すぎるとまともに機能しない可能性があります。
特にOCR関連の更新とWebAPI関連の更新より前のバージョンではまともに動かない可能性が高いです。
一度問題を切り分けるため、当サイトからDLした最新版を使用してみて動作するかどうかを確かめて頂きたいです。
もし最新版でもダメな場合は、何かしらのソフトと競合しているか、PCOTがウイルスとして誤検出されていることが考えられます。
特にマカフィーの場合はPCOTをウイルス認定する可能性が高いです。
一応、思いつく限り色々と書いてみました。上手く動作すると良いのですが・・・。
横から失礼します。
以前同じような症状になった事があったのですが、タスクバーには存在するようなので以下の検索ワードにて操作方法を確認して頂き、PCOTのウィンドウを操作して目視出来るか、またPCOTウィンドウのサイズ調整で元に戻るかどうかも見てみてはいかがでしょうか。
検索ワード 「Windows10 ウィンドウ 移動 ショートカット」
蛇足
今のPCは本体とディスプレイをDisplayPortで接続している事が増えてきたと思うのですが、
スリープやスタンバイが発動されるとプラグアンドプレイのせいで表示していたウィンドウサイズとか位置がおかしくなるんですよね。
これが原因かなぁと思ったりもします。
PCOT_Setting.cfgを作り直してしまうのが確実そうなのですが、ぬるっぽ様のご案内にお任せ致します。
Aice様
詳しくどうもありがとうございます。全く予想できない方向の話だったので、正直助かりました・・・。
みー様
もし、原因が「終了時に画面の座標とサイズを記憶」にチェックがある場合であれば、PCOT_Setting.cfgについては最初のスタート画面(プロセスがリスト表示される画面)の下部に「システム設定」というボタンがあるので、そこから上記オプションのチェックを外してやれば作り直す必要はないかと思います。