PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 485

710 コメント
views
1 フォロー
485
ぬるっぽ 2022/03/23 (水) 08:55:31 修正 >> 484

うーん不思議ですね・・・。
こちらでは再現できないんですよね・・・。
こちらの環境はシングルディスプレイですが、全く同じです。
OSのエディションもビルド番号も全て同じです。
DeepLも恐らく同じだと思います。一応画像で貼っておきます。

画像1

逆に質問ですが、PCOTのv1.1.6をお持ちということはv1.1.6をリリースした段階ではDeepL連携を
使えていたという認識で合っていますか?
そして、全く同じということはPCOT上でCtrl+CCとやっても反応しないという状況で合ってますか?
私の環境でも同様の事象が発生するのであれば、PCOTが名指しでDeepLから規制されてるとも
考えられるのですが、こちらでは普通に連携されてしまいます・・・。

何か特別なアプリ入れてたり、キーバインドの変更みたいな事をしていない限りは
こちらでは原因の特定ができないです・・・。
>> 479への対処法と同じになってしまいますが、しばらくは隠し機能をご利用頂けると助かります。
一応こちらでも、色んなアプローチで原因を探ってみます。
ご不便おかけし申し訳ございません。

通報 ...
  • 486

はい、v1.1.6リリース時点では問題なくDeepL連携が出来ていました。さらに付け加えれば、最新VerのPCOTでもマシン1にて問題なく連携できていた時期がありました。今回の現象発生自体は2日前からとなります。
    また、PCOT上でのCtrl+C+Cも反応がありません。

こちらでのマシン1とマシン2は常駐アプリ環境が全く異なっており、特にマシン2はアンチウイルス程度しか(タスクトレイ上での)常駐アプリはありません。それも排除してマシン2での動作を試しましたが動作しませんでした。

隠し機能は良好に動作していますので、利用には問題ありません。
    迅速かつ丁寧な対応に感謝いたします。

• 487
    ぬるっぽ 2022/03/23 (水) 21:09:55 >> 485

あまり考えたくない事態ですが、一つ試して頂きたいことがあります。
    PCOT「だけ」がダメな理由はDeepLから名指しで規制されているとしか思えません。
    試しに「PCOT.exe」を全く関係ない名前にリネームして、連携出来るか試して頂いてもよろしいですか?
    プロセスを特定する際にはプロセスIDがユニークになりますが、プロセスIDは起動するたびに採番される
    ようなので、EXE名を変更すればプロセス名を変更できる筈です。
    これで連携出来てしまったら・・・PCOTがDeepLから目の敵にされているということなので
    PCOTからDeepL連携機能を取っ払わないといけない事態に・・・。

• 488

ただいまマシン2にて「PCOT.exe」を「another.exe」にリネームし、Chromeを選択してプロセス接続しフリー翻訳を実行しましたところ、以前と同じ動作でDeepL連携が行われました。
    憂慮されている事態の可能性が高いと思われます。

• 489
    ぬるっぽ 2022/03/24 (木) 00:07:40 >> 485

やはり・・・orz
    まず間違いなく名指しで規制されているみたいですね。
    DeepL連携の機能を取っ払うかどうかは少し様子見させてください。
    ご協力ありがとうございました。