PCOTをご使用いただきありがとうございます。
ご質問の件についてですが、ご認識の通り登録ボタンを押さない限り履歴は登録されません。
>原文と訳文をすべて保存
これについてなんですが、現状難しいです。
というのも、履歴登録されたテキストは履歴リストで表示できる仕組みですが、表示しているグリッド(表)は
大量のデータを表示するのに向いてません。
仮にゲーム一本分の原文と訳文を全て保存し、一つの表で全て表示しようとすると滅茶苦茶重たくなると思います。
ページャー等を用意して表示件数を絞るようにすればなんとかなるかもしれませんが、やはりデータを読み込む際に全てのデータを
一度走査する必要があるので表示までに時間が掛かりそうです。
SQLiteなどのローカルDBに保存するようにすれば解決しそうですが・・・大改修になります。
後は自動保存をどのタイミングで行うかという問題もあります。
例えば「OCRと翻訳が走ったら必ず保存する」みたいな処理を実装したとしても、OCRの精度は万全ではありません。
辞書登録→再翻訳みたいな操作を行うと同じような文章がたくさん保存されてしまいます。
というわけで、書いてある内容を見るにさんしたさんのやりたいことのイメージに近いのはPCOTよりもCapTraかなーと思いました。
CapTraの方は原文と訳文の表示がPCOTと違ってデフォルトでグリッドに表示されます。
ただ、肝心の保存機能がなさそうなのでそこは要望を出して聞き届けてもらう必要がありますが・・・。
どうしてもPCOTでそういう機能が欲しい!となったらPCOT単体でなんとかするのは難しいのでPCOTと連携可能なテキストビューアを
作るしかないですね・・・。それかいっそのこと履歴機能を作り直しちゃうか・・・。
どちらにせよ時間が掛かりそうな上、難しいです・・・。
長々と書いた上に回答になってるかどうかあやふやで申し訳ありません。