ぬるっぽ
f0e591bfe5
2021/03/07 (日) 03:18:05
PCOTを更新しました。
※今回の更新はWindows10以外のバージョンも対象です。
今回の更新項目は1点のみです。
- 行間近似率の閾値をシステム設定で変更できるように修正
「行間近似率とはなんぞや?」という方の為に説明させて頂きます。
PCOTは読取範囲内の行間を取得して、それぞれの行間を比較し、行間同士の近似率を求めています。
たとえば、英語の場合、大文字小文字、さらに小文字の中でも下に伸びる文字(g,y,pなど)や上に伸びる文字(l,b,dなど)で
微妙にそれぞれの行間が変わってしまいます。この近似率に閾値を設けて、近似率が高い(行間の間隔が似ている)行は
一つの段落として扱うように前回の更新で修正しました。(逆に行間近似率の閾値を下回る場合は別の段落として処理)
そして、前回の更新で検証して頂いたところ、やはり上手く機能しない場合があったので、行間近似率の閾値をユーザーで
設定できるように修正しました。
但し、行間近似率の閾値を高くし過ぎると、不必要に段落分けされてしまうので、細かく変更することをお勧めします。
行間近似率の閾値の変更は「システム設定」から行うことができます。デフォルト値は50%です。
「参考画像」
今回の更新は以上です。
通報 ...