PCOTを更新しました。
※今回の更新はWindows10以外のバージョンも対象です。
更新内容は以下の通りです。
- Google翻訳を従来のWebAPIを使用する方式の他にGAS(GoogleAppsScript)による翻訳方式を追加しました。
GAS方式による翻訳についてですが・・・
1.無制限で使える・・・かも?
2.結果を返すまでが従来のWebAPI方式に比べて遅い
3.翻訳精度はWebAPIと同じ
という感じです。
以上を踏まえて、デフォルトでは従来のWebAPI方式(旧Google翻訳:通常)での翻訳を行い、Googleに規制されたら
GASによるGoogle翻訳を行う仕様としました。GASの優先度が低いのは単純に遅いのと、制限がよく分かってないからです。
以下、私信です。
>suraimumanさん
今回のGAS方式の翻訳が正常に他のユーザーで動作するか分からないため、検証して頂きたいです。
GAS方式への切り替え方法は簡単で、原文に何か英語を打ちこんで「即時翻訳」ボタンを連打しまくればその内規制食らって
自動的にGAS方式の翻訳に切り替わります。
ブログに「PCOTが好き」とまで書いて下さっているsuraimumanさんを特別に指名させて頂きます!
まともに動かなかった場合は、こちらに報告してください。
逆にちゃんと動いた場合は動画などを作成してくださると光栄です。
【注意】他のユーザーの皆様はGASの制限がよく分からないので「即時翻訳」ボタンの連打はご遠慮ください!
>かくすけさん
頂いたサンプルのお陰で簡単に実装できました!・・・と、言いたいところなのですが
「スクリプトが見つかりません。」という、サンプルソースと全く関係ないエラーで躓きまくって発狂しましたw
スクリプトを作り直したら普通に動作したので原因はよく分かりません・・・。
ただ、かくすけさんのお陰でこうしてリリースすることが出来ました!あなたはPCOTの恩人です!女神と呼ばせてください!
今回の更新は以上です。これで落ち着くといいけど・・・。
通報 ...