PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 176

710 コメント
views
1 フォロー
176
ぬるっぽ 2020/10/28 (水) 07:26:13 修正 >> 174

【改行関係(対象通り改行、改行を無視)】
改行は本来ない方が翻訳精度が高まります。ただ、一律改行をなくしてしまうと段落分けされた文章などはとても読みづらいものになってしまいます。以下に例を挙げます。
【対象画像】
画像1
【対象通りに改行】
画像1
【改行を無視】
画像1
【PCOTの通常動作】
画像1

では「対象通りに改行」が何のためにあるかというと
アイテムの説明などでは改行がないと却って読みづらい文章になってしまいます。
画像1
上の画像の赤枠部分が1行で表示されたら読みづらいですよね?

最後に「改行を無視」ですが・・・
これは主に「Tesseract OCR」のせいなんですが、Tesseractは読取結果に勝手に意図しない改行をねじ込んでくるんですよね・・・。そうすると上の【PCOTの通常動作】が理想なのにも関わらず、変なところで改行が入ってしまうんです。
読み取る文章が予め1ブロックだと分かっている場合は「改行を無視」にチェックしてあると変なところに改行を挿入されないというメリットがあります。
詳しくは以下のリンクに更新説明があるので参考にしてください。
改行を無視の更新説明

※ただ・・・今は改行を無視したい箇所をマウスで選択して「F1」ボタンを押せば改行を除去するような機能をつけたので、改行を無視は要らないんじゃないかと思い始めています・・・。

長々と書きましたが、こんな感じです。参考になれば幸いです。

最後に、当HPでsuraimuman1さんのブログを紹介したいのですが、ブログ名は「gooブログはじめました!」でよろしいのでしょうか・・・?

通報 ...