PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 115

710 コメント
views
1 フォロー
115
ぬるっぽ 2020/09/08 (火) 03:21:07 修正

PCOTを更新しました。

今回は不具合修正のみです。以下に更新項目を列挙します。

• 高DPI環境でレイアウトが崩れるのを防止
  • 上記の対応で画像翻訳用の画像がズレて取得されるのを修正
  • ショートカットのデフォルトを「CTRL」だけだったのを「CTRL+SHIFT」に修正

今回はWindows10以外のOSも修正対象としていますので、必ず最新版をDLして差し替えてください。

では、更新項目について以下で説明します。
【高DPI環境でレイアウトが崩れる】
今回の対応により、PCOTがぼやけて表示されますが、正常です。
何故こうなったかというと、高DPI対応しようとしても画面サイズを固定していたり、一部の固定されたコントロールは高DPI環境でスケーリングされません。
スケーリングされない画面やコントロールに対して、DPIのスケーリング倍率をベースに計算してやるか、全ての画面やコントロールをサイズ変更可能にすればとりあえずは直るんですが、ちょっと規模が大きすぎるのでやりませんでした。
代わりに、表示はぼやけますが高DPI対応を外して仮想DPIにしました。
これでレイアウトが崩れるのは直ったはずです。

【画像翻訳用の画像取得がズレる】
原因は、レイアウト表示を仮想DPIにしたことによって、PCOTで扱うサイズとその他システムで扱うサイズが変わってしまったためです。
これについては、PCOTで扱うサイズを内部的にその他システムに寄せるように計算して辻褄を合わせています。
ただ、画像翻訳用の画像は本来ならばフレームなしの画像を取得するのですが、高DPI環境だとフレームなしの画像サイズを取得する処理が上手く働かず、取得画像がズレてしまいます。
なので、高DPI環境ではフレームありの状態で画像を取得するように修正しました。
「参考画像」
画像1

上の画像の通り透明なフレーム部分が表示されてしまいます。
この点については、どうしようもなかったのでご了承願います・・・。

【ショートカットキーのデフォルト値】
これについてはデフォルトの「CTRL」だとフリー選択しようと思ったら「CTRL+F」で検索ボックスが開いてビビるという相談を頂き、それはいかんと思いよりバッティングしにくい「CTRL+SHIFT」をデフォルトにしました。

以下、私信です。
>名前なし(2e454@91076)さん
とりあえず対応してみたので、お手数ですが最新版をDLして確認して頂きたいです。

最後に、この掲示板を見ている全ての方へ
書き込む際はなるべく「名前なし」を避けて頂きたいです。トリップで一応個人の判別はできますが、私信を出しづらいので、他の方となるべく名前が被らないコテハンで書き込んでください。お願いします。

通報 ...