カニ吉大好き
2020/09/03 (木) 16:54:41
c65b6@e1271
はじめまして
私は2画面でサブの方にPCOTを置いて、メイン画面でゲームをしつつ利用しているのですが、画面を選択する時にPCOTのウィンドウが一旦消えるのが気になりました。
1画面だと大変ありがたい仕様ですが、サブに置いて一旦消えなくても良い場合このワンクッションは処理の遅延に繋がってないかなと感じたので、出来ればウィンドウを一旦非表示にする設定を切り替えられるようになったらいいなと思いました。
通報 ...
こちらこそはじめまして。
ご要望の件についてなんですが、元々PCOTのウィンドウを消しているのはキャプチャー画面起動中に翻訳表示画面を触れなくするのが目的でした。
なので対応するとしたらオプション項目を増やすのではなく、キャプチャー画面起動中は翻訳表示画面を触れなくするといった感じになるかな、と感じました。
これであれば、単一画面でもPCOTがフォーカスを奪うため、プロセスが最前面に表示される筈なのでどちらの場合でも邪魔にならないと思いますが、それでもよろしいですか?
すみません、それともう一つ。
PCOTのレスポンスについてなんですが、開発言語(C#)の特性的に初回は反応が遅くなりがちなのと、他にレスポンスが遅い要因として、PCOTが前述の様に対象プロセスのフォーカスを奪う処理を挟んでいるためです。これについては、必須機能なので外せません。
もしCapture2Textよりも遅いと思われていたとしたら、上記の理由に加えて開発言語の違いもあると思います。
Capture2TextはC++で開発されていますが、PCOTはC#なので普通に組むとどうしても速度に差が出てしまいます。
そういう意味では、もし今回の対応を施したとしても思った以上の速度改善は見込めないかも知れないです。
以上のことをご理解頂けると幸いです。