名無しの探偵
2020/09/21 (月) 19:27:01
a20e2@80dd5
こいつが準環境でロビーがそうじゃない理由がわかりません。暗号機寄せるのもチェイス力もこっちのほうが上なのに。DD取りやすい、ていったてそんなのロビー君でも取りやすいから何かハスターのほうが優れている点教えてくれると助かります
通報 ...
以前に似たような質問がランク戦であったので、返答内容をコメント欄から抜粋
現在の環境ハンターは
・初動を素早く終えられる
・大きなリスクを負うことはなく解読妨害ができる
・ファスチェで稼がれても、それを帳消しにできる程の救助狩り能力or機動力(ワープ)がある
主にこの三点で評価されているわけだけど、泣き虫は『救助狩り能力』と『解読妨害』に不足があるから評価がされにくい位置にいる……と考えられる
徒歩での機動力と索敵能力はかなり高い部類に入るから強いのは確かなんだけど、環境に刺さってるかというと分からないね
ハスターの場合は索敵能力はあるものの初動に難がありますが、下記の2つは水準を満たしております。戦績を見ても現在の中華版使用率&勝率TOP3、前シーズンのサベタイ帯で勝率No1、フラライの勝率TOP3と非常に高く、データ的にも「強い」という裏付けが取れています。準環境入りに関しては5chの現行スレで相談した上で追加されております。
口出しするような感じになっちゃて申し訳ないけど泣き虫でも救助狩りできるし、逆にハスターの解読妨害手段って何?ダウン時の触手も大した妨害にはならんし、寄せて監視者置くだけなら泣き虫のほうが寄せる能力上だし、救助狩りに関してもDDはできても凝視がなきゃ救助狩りはできないわけで。まあ背が高くて判定強くて触手がオートだから安定性は上かもしれんが。
ファスチェ中に2回は全サバイバーへの解読遅延を自動で仕掛けられる&『圧倒的な』DD能力がそのまま全体の解読・治療遅延に繋がる。本体性能が高いのでチェイスも得意。
泣き虫は木と魂の位置次第でDD・救助狩りのしやすさが決まるから安定性では何とも言えんよ
泣き虫が環境か否かは置いとくにせよ、そこを比べるのは流石にお門違いだ
ロビーメインでハスターサブで使ってて立ち回りがなんとなく似てるからどうしても比較しちゃう・・・
確かに寄せても近くの1,2台が限界だから、全員に少しでも圧かけれるのは強みか。教えてくれてサンクス
でもロビー君環境とはいかなくても準環境ぐらいなら名乗っても良くない?ランクマだと勝率低いんかな?
準環境入りに関しては5chスレで相談した上での追加だし、性能がどうこうだけではなく実際の勝率も考慮して決めているからね。泣き虫の勝率がどれくらいなのかは分からないからこっちからは何とも言えないけど、準環境名乗っていいかどうかは実際に5chのスレで相談してみるのがいいと思うよ。勝率に詳しい人もいるだろうし。