名無しの探偵
2020/10/21 (水) 14:38:49
77159@c345f
キャラの攻略情報ページのコメント欄にキャラへの罵倒だの個人的印象からくる愚痴だの書き込みにくる奴なんなの?
通報 ...
そもそも自称冒険者使いのコメントがどれもこれもアレだからな…
使ってるヤツの痛さとキャラ性能は関係ないとはわかってても気持ちはわからんでもない。
嫌な思いをしたことは当然あるだろうと理解するけど真面目に情報を得に来る人の方が多いような場所のコメント欄をそのキャラへの愚痴吐き出し場にするのはどうかと思うんだよな…愚痴板行けばいいだけの話だし
このスレに限った話じゃないし、もっと酷い場所もあるけどな……冒険家スレは駄目で囚人弁護士スレで言うはいいのかって話になるし。そもそも5ch由来のWikiだから5ch由来のアンチが流れやすいのもあるんだろう。囚人嫌いの多い5ch民が大勢流れ込んでるし。
いっそのこと廃止にした方がいいのかもしれないけど真面目に質問する人もいるからな、ここに限らずルールを厳格化すべきだろうね。
「俺はこのキャラが嫌い!」「下手なプレイヤーのせいで負けた!」みたいな個人の愚痴みたいなのはここに書くべきじゃないと思う
5ch発とはいえ一応攻略wikiであって愚痴・アンチスレではないし…
他のwikiだとコメント欄に「個人的な話はお控えください」と注意書きされていることもあるからそういう表記をつけてもいいんじゃないかな
基本的にWiki利用者同士の交流を目的としています。
誰でも編集に参加することができるWikiですが、故に色々な考えを持つ人がいます。
利用者同士の衝突をなるべく回避するためにも、最低限のマナーは気を付けるようにしましょう。最低限のマナーが分からない方はコメントを控えてください。
質問に回答が付かないこともありますが、諦めずに自分でも調べてみましょう。
キャラの性能格差が存在する分仕方のない面はありますが、個人的な愚痴や批評を通り越した過度な暴言は荒れやすいです。
そういったコメントは書き込まないと共に、その様なコメントを書き込む方は無視するように心掛けましょう。荒らし目的でコメントする人もいます。
荒らしが発生した場合の報告は管理用トピックにお願いします。
マナーに関する文章をまとめてみました。
ルール追加を提案するのであれば、私は現在アクセス規制で5chに書き込み出来ないので、どなたか別の方にお願いしたいです。