皆様 こんばんは。
日中の最高気温は 23.9℃ 。明日の日中の最高気温の予想は 11℃ 。これじゃ体調も崩れます・・・
Qobuz を導入してから半月近く経ちますが、Amazon Music HD や他のストリーミングと比べて
どうなのか ? !
音質的な比較での色々なブログを見ていて Qobuz が良いとか、Roon を導入すべきとかありますが、私的には”うーん どっちもどっち” かと。
確かに Qobuz はアルバム数は膨大ですが、ジャズに絞ってもタイトルだけでは何が私の好みなのか判りずらいから選択しにくい(+_+)
その点アマゾンだと ”良いね” ”聴きたくない” が選べるので、長く聴けば聴くほど好みの楽曲を選んでくれる点が◎かと。気軽な聴き流しだとアマゾンの方が簡単ですね。
さて、トルマリン設置の件。
昨日から A級アンプ の放熱孔に置いて、放熱ファンを OFF にして軽く加熱状態で聴いています。
4時間程置いた後でのトルマリンの温度は 46℃ 程
本来ならもう少し温めた方が良いのでしょう。出音についてはご想像にお任せします(笑)
また MUTEC MC-3+USB も少し暖まっているかとは思いますが、もうしばらく置いてみてどうなるかですね・・・
”オーディオフェアでの不満点。
担当者が技術的な面その他をプレゼンしてくれる。”
確かに新製品の技術的な解説は参考になりますし、オーディオ雑誌からの一方的な記事と違って、こちらからの質問にも直接回答いただけるのは◎ですが、聴き慣れない曲や知らない人の曲は聴いていて比較のしようが無いのが不満です。ま、お気に入りを持参するのが一番なので、私は時々試聴用に自作した (ヴォーカル、ジャズ、ロック、クラシックごちゃまぜ) CD-R 持参で行く事も有ります。
お店の進行の仕方やメーカ関係者にも依りますが、ラックスマン、エソテリックは親切。アキュフェーズはあのメーカーらしく皆真面目、先日のマランツは × でしたね (-_-メ)
いつものお店は、行くと必ずささやかですがお菓子やメーカーのノベルティを手土産に持たせてくれますが、帰ると必ず家内は「また、のだやに行って来たの・・・ ? !」とは言います(笑)
gjkiさん CDP 待ち遠しいですね ?!
明日は家内が午前中から夜まで不在。やりたい放題\(^_^)/ 寒波到来の予報。皆様 ご安全に。