haisen

11月になりました。 / 18

117 コメント
views
2 フォロー
18

画像1
画像2

皆様 おはようございます。

早朝は青空も見えていましたが、黒い雲が広がって来て肌寒い陽気です。

おかげさまで、この haisen zawazawa も順調にスタートする事が出来ました。ご協力ありがとうございます。
縁側とは多少違う投稿の仕方ですが、写真をアップロードする際は書きかけの間にアップロードすると、写真の表示位置が変な場所に入るようですね・・・なので、書き込みの最初にアップロードする方が良いかと思います。

ここ数か月、ずっと中庭の ”女郎蜘蛛” を観察していますが、ここ一週間で蜘蛛の巣がかなり拡張されてきてます (当初の3~4倍) 。多分エサの虫が寒くなって少なくなって来たので広げたんでしょう。
でも、寿命は1年足らず。メスはこの季節に産卵すると死んでしまうそうで、卵は越冬、春から生まれての初冬迄の人生だそうです。

さて、今朝のワイドショーで、その ”日光迄行けない” の日光の混雑の話題をやっていました。日光駅から東照宮迄は、普段はバスで5分程なのがなんと1時間弱かかるとか。
また、中禅寺湖や華厳の滝までいろは坂で4時間とか(-_-メ)。この10年間で日光、東照宮へは何故か4回も行ってますが(笑)、良いところですよね ! ! 紅葉シーズンがベストですが、これじゃ・・・

皆さんは ”地図” 好きですか ?
ナビが無い頃は、道路地図でドライブが普通でしたが、便利な世の中になりました。でも、やはり私的にはナビのルートでイメージするより、やはり地図であー行ってこー行ってと考えるのが好きなんですね。
また、ニュースで出て来る地名も気になった場合はやはり紙の ”地図” 。ネットでスクロールしながら見るより、ページをめくった方が断然便利。

てな事で、最近手持ちの地図が古くなってきたので、アマゾンでしかも10月発行の最新刊に更新しました。使い勝手は高校用の物が一番。アマゾン、ホント便利です。

1818の旦那

”2回目・3回目は機体を45度?傾けて飛行していたので、機種がF35だと分かりました。(ヤンキー機)
何でこんな処を低空飛行したのか?。”

空振するほどの低空ですか ? ! (_) ま、今の日本では米軍はやりたい放題ですからね。でも、生 F35 は見てみたい。
数年前に仙台空港にオスプレイが不具合で着陸した際、ニュースで見て現地まで見に行ったことがありましたが、ちょうど直って爆音で飛び立っていく姿は見えました (家族そろって暇人) 。

”一説には車(キャブ)の調子が悪くて日光いろは坂を登れないので、今市市止まり何てギャグかな。”
意外と本当だったりして(笑)。いろは坂も上下線分離で楽になりました。

今日も一日オーディオいじり (物欲が湧かず機器の更新は全く予定なし) ですが、何かコレだ ! って言う ”オカルトグッズ” でもないですか ? ?

今日も一日 ご安全に。38兄弟さんはご退室されましたが、ぽよりんさんは如何されましたか ?

通報 ...