haisen

11月になりました。 / 15

117 コメント
views
2 フォロー
15

皆さん、こんにちは。

迷い道さん
>特に歌謡曲やJ-POPはカーステやテレビ・ラジオで聴く方が良く聴こえるようにリマスターしてるんじゃないですかね。

そのとおりで、これは今に限った事ではなく、30年(?)以上前のステレオ誌に、「最近の邦楽、特にアイドル系はその主なリスナーが聴く装置に合わして録音しているようで、まともな装置では聴くに堪えない。」と言うような主旨の長岡氏の記事がありました。

当時はその手のリスナーはミニコンポかCDラジカセで聞いていたでしょうから、低音と高音をやたら強調して、音圧が以上に高い音ですね。

時は流れて今の状況は更に悪化、ミニコンポどころかスマホにイヤホンですから、CDの音も言わずもがなです。

YS-2さん
>宇都宮から日光に向かう途中に以前 ”今市市” (いまいち市) なる市がありまして、これをもじって今一つの表現で ”いまいち” 、

なーるほど、そう言うことですか。真意がよーく分りました。

>価格と2枚組で片面2曲だと面倒で買わなくなりました。
2枚組(45回転)は数タイトル持っていますが玉石混合ですね。
YMOのPublic Pressure (45回転)は、発売当時買った初版のLPと聞きくらべて特に音質が良いとは感じられません。

LPを45回転で2枚組にした方でなく、CDを2枚組のLP(33回転)にした方をチェックしています。
最近はフォープレイ。
CDも音は良いのですがLPもそれに負けず劣らず高音質です。

画像1
画像2
画像3

通報 ...