迷い道
80b05f7e2d
2024/11/29 (金) 14:18:22
今日は。
gjkiさん。
>このままでは来年は緑内障と白内障の手術を受けなければなりません。
緑内障は詳しく知りませんが治療が結構大変みたいです。大過ないことをお祈りします。
白内障は昨年手術を経験しました。手術自体はほんの10分程度で痛みもなくあっけなく終わります。
薄いレンズを入れるのですが、保険適用だと3種類(近距離用、中距離用、遠距離用)の中から好みで1つ選ぶことになります。
多焦点レンズを選ぶこともできますが保険適用外で片目30万円位します。大抵は3種のどれかを選んで焦点が合わないところは眼鏡で補います。
いずれにしても視界が明るくなってびっくりするくらい良く見えるようになります。
尚、1-3年程して、水晶体を包んでいる袋の内部に細胞が増殖してカスミ目になることがあります。私もこの8月に左目に発症しました。これは後発白内障と言いまして、手術はレーザー光線で袋に穴を開けて落としていきます。これも手術は10分程度でした。
どの手術も医療保険に入ってれば手術代が貰えますので(入院保障の10日分)良いお小遣いになります。
1818さん。
光カートリッジ発注していたんですね。いいなぁ。
私はレコードプレーヤーを断捨離しちゃったのでもうできませんけど。
YS-2さん。
Roonのネットラジオ、結構良いでしょ。
でもJazz Grooveはリストに入ってなかったと記憶してます。追加できるのかなぁ?
寄付の方法は判りません。どのみち寄付する気ないし(笑)
通報 ...